先日また自家製ベーコン作りに挑戦。
今回もベーコンだけでなく、自家製ハムにも挑戦。
今回も3回目と同じくまずはピックル液で塩漬け。
今回は色をよくするためにパプリカも入れてみた。


ハムの方は肉に直接塩をすり込む乾塩法で。



このまま1週間冷蔵庫で塩漬け。
1週間後の週末、まずは塩抜き。
今回も念入りに。
その後乾燥。


今回はベーコンを乾燥させるのに脱水シートを使ってみた。

比較的に短時間で乾燥完了。


そして燻製。
今回は火加減調節が容易なのでコールマン2バーナーを使ってみた。

もちろんBBQも(笑)。
果たしてうまくできるのか?
おいしいベーコンとハムができるようにと祈るめぐなのでした。
明日につづく。
今回もベーコンだけでなく、自家製ハムにも挑戦。
今回も3回目と同じくまずはピックル液で塩漬け。
今回は色をよくするためにパプリカも入れてみた。


ハムの方は肉に直接塩をすり込む乾塩法で。



このまま1週間冷蔵庫で塩漬け。
1週間後の週末、まずは塩抜き。
今回も念入りに。
その後乾燥。


今回はベーコンを乾燥させるのに脱水シートを使ってみた。

比較的に短時間で乾燥完了。


そして燻製。
今回は火加減調節が容易なのでコールマン2バーナーを使ってみた。

もちろんBBQも(笑)。
果たしてうまくできるのか?
おいしいベーコンとハムができるようにと祈るめぐなのでした。
明日につづく。