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自家製ベーコンを作ってみた その4 前半 ~自家製ハムに再挑戦、塩漬け、コールマン2バーナーで燻製~

2022年03月28日 | アウトドア
先日また自家製ベーコン作りに挑戦。

今回もベーコンだけでなく、自家製ハムにも挑戦。

今回も3回目と同じくまずはピックル液で塩漬け。

今回は色をよくするためにパプリカも入れてみた。





ハムの方は肉に直接塩をすり込む乾塩法で。







このまま1週間冷蔵庫で塩漬け。


1週間後の週末、まずは塩抜き。

今回も念入りに。

その後乾燥。





今回はベーコンを乾燥させるのに脱水シートを使ってみた。



比較的に短時間で乾燥完了。





そして燻製。

今回は火加減調節が容易なのでコールマン2バーナーを使ってみた。



もちろんBBQも(笑)。

果たしてうまくできるのか?

おいしいベーコンとハムができるようにと祈るめぐなのでした。


明日につづく。
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