火曜日のブログで少しだけ写真がアップされていましたが
今年も行ってきました、吉野まで!
高校3年生・中学3年生・小学6年生という
受験生と講師たちの大移動
きれいな緑色のTシャツを着て
一泊二日の勉強合宿
冬の二泊三日に比べると
まだまだヌル~い感じもあるのですが
この夏休みの頑張りでまた一段とパワーアップするはずですね
毎年
受験生たちの頑張りにも関心するのですが
宿泊先の料理にもホント感謝いたします
冬の寒い時期ならいざ知らず
この夏の クソ暑い季節なのに名物の葛鍋がナンボでも食べたくなるという・・・
自分の過去を思い出してみても
中学生や高校生時代
どちらか言うと旅行や合宿などの夕食で鍋料理はあまり好きではなかった
大人になるにつれ
鍋料理の美味しさに惹かれていった感じ
つまり
中学生ぐらいの子供は鍋料理はあまり好きではないのでは?と思っていたわけ
ところが
この合宿で食べる葛鍋は小学生から高校生までみんなが美味しいという感想と書いてくれる
もう
この葛鍋を食べて5年ほどになるだろうか
かれこれ7~8回ぐらい食べているにもかかわらず
いつまでたっても飽きない味
今回
クラブやスポーツの全国大会などで参加できなかった受験生も
冬はぜひとも 名物葛鍋を体験してほしいと思います
さて
昨日は朝から母校である大阪の高校へ行ってきた
受験生対象のイベントだったので
生徒のほかに保護者らしき人たちも多くなかなか活気のある学校を再確認した
滞在時間20分ぐらいだったので
馴染みの先生方とお話しする時間はなかったのだが
年に数回、訪問しているのでまた次回を楽しみにすることにしよう(笑)
そういえば
この学校の食堂
在校生や先生方にとっては
少々、古くなってきた・・・という印象らしい
しかし、スミスにとっては新しい綺麗な食堂という印象がある
なぜなら今から33年前の中学校入学の時に完成した食堂
入学したての中学1年生にとってはピカピカの食堂だった
お昼の時間はもちろんのこと
クラブの終わった放課後にウドンを食べて帰宅・・・
休憩時間にパンやアイスクリームを食べたことも・・・
あの思い出の食堂も、そりゃ30年経過すれば古い建物という認識になっちゃうんですね
また久しぶりにランチでもしてみたい気分です