*  一日一笑  *

何事も頑張りすぎず、多くを望まず、自分らしく暮らしたい。

高野山の旅 - 3 - 大門から

2016年04月11日 19時54分59秒 | お遍路



大門

大門は高さ25mの二階ニ層門で、高野山の西の入り口にそびえる総門であり正門でもある。

この門は西の端にあるのですがぜひ行ってみたかったので大門行きのバスに乗って行きました。



高野山で「奥の院」と「壇上伽藍」と「金剛峯寺」は必見です。
この三か所は何があっても巡ろうと思いました。

「大門」を観て次に巡ったのは「壇上伽藍」。

「壇上伽藍」は高野山のシンボル、根本大塔がそびえる聖地。
弘法大師が真言密教の道場として高野山を開いた際に、最初に堂塔を建てたと言われる
重要な場所。根本大塔のほか、御社や金堂、御影堂、東塔、西塔、不動堂などの建物がある。
                                               (ガイドブックより)





壇上伽藍に建っている中門




中門を入ると金堂があります。
金堂の厨子には、高村光雲氏が彫刻した御本尊が納められています。




根本大搭
高さ50mもある朱塗りの大搭。高野山のシンボルと言われています。




下を見て何かを探しているでしょ。
私の横にある松の木。この松は松葉が三本という珍しい松なんです。
大師が唐から伽藍建立の地を占うために、お投げになった三鈷がかかったと伝えられる松。
皆さんがもう拾われたのでしょう、ひとつもありませんでした。
でも上を見てみると・・・



ありました。確かに松葉が三本。ほとんどが三本でしたよ。
珍しいでしょ!

この日はここまでが精いっぱいでした。
17時までに宿に帰って下さいと言われていたのでどうなるかと思いましたが
ちょうど宿に帰ったのが17時前でした。
今夜の宿は宿坊『一乗院』。https://www.itijyoin.or.jp/
宿坊に泊るのは初めてです。

お寺と言えば精進料理。楽しみにしていました。





左下は蒸し寿司です。
でもこれよりほかに白ご飯がありました。
白ご飯は二人とも手を付けませんでした。





精進料理はヘルシーなイメージですよね。
おそらくカロリーは低かったのでしょうが量が多かった~。
最近ダイエットを心がけている私達にとっては久しぶりの大量。
残さないように食べましょうと何かに書いてあったので
頑張って食べましたが最後のデザートは食べれませんでした。
勿論やまとくんが食べましたよ。
でもとても美味しく頂きました。


でもこの日から私のお腹は大変なことに・・・。

ごめんなさい、今日はここまで。


--- つづく ---



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2 コメント

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美味しそう~ (soyo)
2016-04-11 22:17:58
精進料理・・・見た目も綺麗で、盛り付けも素敵です
食べてみたいです
あっ、昔昔、私も食べたんだ・・・
いや、食べていないかな??
覚えていないのです・・・ショック
私も、「一乗院」に泊まったような気がしますが・・・はっきりしません
私の場合、高野山大学で夏に研修があったので行っただけなのです
なでしこさんの思いとは比べ物になりません
感動的だったのですね
素晴しいです!
続きを楽しみにしています

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soyoさんへ (なでしこ)
2016-04-12 22:37:37
soyoさん、こんばんは。

精進料理美味しかったですよ。
お陰で食べ過ぎてしまいました。
胃がびっくりしたのでしょうね、5日くらいお腹が痛かったです。
高野山大学で研修ですか、凄いですねぇ。

はい、何もかも感動的でした。
またいつの日かゆっくり巡りたいと思いました。
soyoさんもどうですか?
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