家の前の公園も、近くの山も少し紅葉し始めました。
6月に漬けた梅酒を3か月経った9月の中旬頃から飲み始めました。
その頃はまだ味にまろやかさがなかったのですが
この頃はとっても美味しいのです。
こちらは焼酎で漬けた梅酒。
今4か月ですがこんないい色になっています。
梅がしわしわになっているのでエキスが一杯出たのでしょう。
昨年までは1年くらい置かないとこんな色にならなかった気がするのですが?
今年は青い梅ではなく少し熟した梅を使ったせいでしょうか?
来年もこれくらいの梅を使ってみようと思います。
でも美味しいことは美味しいのですがお高くついた梅酒です。
こちらはブランデーで漬けた梅酒。
これも梅がしわしわになっています。
ブランデーの梅酒は初めから色が濃いかったのですがまた一段といい色に。
これもまた凄く美味しいんです。
来年はブランデーの方を多く漬けようかしらと思ったくらいです。
毎日夕飯の時、食前酒として飲んでいます。小さいグラスで氷も入れて。
今年5キロ漬けたのですが来年の秋まであるかしら?と心配しているなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---
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