こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

あきたふき

2009年04月30日 | 

4/28、ははは 総合学習ボランティアに行った時に、

あきたふきをいただきました。

         

ははは蕗を料理したことがなかったので、

少々調べてみました。

      

秋田蕗は砂糖漬けにするのだそうです。

砂糖漬けというと、・・・アンゼリカですよね

     

アンゼリカはお菓子にもあまり入れないので、

普通に料理いたします。

       

ボランティアの方々に教えていただいたように、

塩ずりして下ゆでします。

重曹をちょっと入れます(色がよくなるらしいです)。

少々ゆで過ぎたのか、すごく柔らかいような気がします。

      

こどもは 最近 肉食獣に変貌しつつありますので、

思い切って豚肉と蕗を炒めることにしました。

ごま油、醤油、赤味噌で味付け。

          

なかなかの出来栄え

ですが、また写真を撮る前に食べてしまいました

ごちそうさまでした

        


最新の画像もっと見る

コメントを投稿