4/28、ははは 総合学習ボランティアに行った時に、
あきたふきをいただきました。
ははは蕗を料理したことがなかったので、
少々調べてみました。
秋田蕗は砂糖漬けにするのだそうです。
砂糖漬けというと、・・・アンゼリカですよね
アンゼリカはお菓子にもあまり入れないので、
普通に料理いたします。
ボランティアの方々に教えていただいたように、
塩ずりして下ゆでします。
重曹をちょっと入れます(色がよくなるらしいです)。
少々ゆで過ぎたのか、すごく柔らかいような気がします。
こどもは 最近 肉食獣に変貌しつつありますので、
思い切って豚肉と蕗を炒めることにしました。
ごま油、醤油、赤味噌で味付け。
なかなかの出来栄え
ですが、また写真を撮る前に食べてしまいました
ごちそうさまでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます