こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

大掃除と暇つぶしのアーモンドフランス

2010年12月31日 | こども

12/29、はははひたすら大掃除に励みます

ちちもこの日で仕事納めなのですから。

 

こどももガラス磨きなど励みますが、

クリスマスが終わってから暇をもてあましております。

  

009

ははが28日、お手伝いとランチに行っている間に

作ったチョコレートマフィン。

 

008

大掃除をしながら作ったアーモンドフランスパン

 

003

27日、ははが焼き肉ランチをしている間に

作ったマーマレードマフィン

 

だいぶ食品棚から在庫が減ってまいりました。

 

今年もそろそろ終わろうとしております。

今年も一年ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

みなさまのご多幸を祈念いたします。


仕事納めの新年号

2010年12月29日 | 

12/28午前、ははは高針コミュニティセンターにまいります。

 

学区新聞の印刷をする予定です。

今年最後の印刷は、新年号

 

役員やコミュニティセンターの管理人さん達は

大掃除。

 

ははは新聞原稿の検閲(?)を役員さんにお願いしている間、

エアコン掃除のお手伝いをしばし。

 

最初に、高針消防団の詰め所のコピー機を

お借りして印刷しておりましたが、

インクがなくなりそうになったので

まずは1000部。

 

そしてお昼。

コミュニティセンター管理人さん達の

仕事納めランチにお伴いたしまして、

雅木さんへ。

 

ははは日替わりランチを注文しました。

004

かぼちゃのスープ 

 

005

エビフライ、シーフードグラタン

メンチカツ

 

007

ガーリックトースト

 

006

サラダと野菜のマリネ

  

008

コース外だけど、みなさんとコーヒー

 

ごちそうさまでした

さて新聞残り700部、もうひと頑張り。

これで今年の学区&子ども会関係仕事納めでございます。 

キッチン雅木
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=23000062&amp;user_id=221876" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

関連ランキング:洋食 | 一社駅上社駅本郷駅


梅森坂芳彩

2010年12月29日 | まち歩き

12/28お昼前、ははは子ども会役員さんに乗せていただいて

ランチミーティングにまいります。

 

梅森坂芳彩さんへ。

お店ができた時から、行ってみたいと思っていたので

うれしいです

 

もうお一方の役員さんもお誘いしています。

 

高針学区には5つの単一子ども会がございまして、

このうちの2つの単一子ども会の会長さん方でいらっしゃいます。

 

全部の方をお誘いしなかったのは、

”子ども会行事ではないイベントの意見交換会”

みたいなのをお話したかったからです。

 

来年2月にイベント計画中でして。

おそらく学区主催だとおもうのですけれど。

 

注文したのは

全員石焼きカルビセット。

石焼きビビンバ

カルビ焼き肉

塩タン

サラダ

焼き野菜

デザート

ドリンク(コーヒー)

がついています。

 

一応、話に熱中してしまって、

写真は最後のデザートだけです

001

 

熱心に、

「あれをやりたい」

「〇〇で難しい点は・・・」

などと語りあってまいりました

 

石焼きビビンバのおこげ具合が

とってもおいしかったです

ごちそうさまでした

 

梅森坂 芳彩
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=23031989&amp;user_id=221876" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

関連ランキング:焼肉 | 平針駅原駅赤池駅


悩ましいあんこ

2010年12月27日 | 

12/26、火の用心。

 

今年でははは3年目。

高針学区子ども会と消防団主催の

年末防火パトロールの夜回りです。

 

今年もお餅つきをしてから、パトロール。

 

お餅屋さんに毎年お願いしておりまして、

きなこ、あんこ、ゴマ、しょうゆ海苔、大根

の5種類。

 

それから、消防団の差し入れのお餅で

ぜんざいを作ります。

 

一昨年はあずき缶で作りました。

去年は小豆から煮ました。

 

今年はどうしようかなあ と悩みます。

  

その結果、

今年はつぶあんから作ることにしました。

 

一昨年はシャバシャバで、

去年は甘味が足りなかったので、

今年はそのあたりはクリアでした。

 

体育指導委員さんがカブの漬物(お手製)を持ってきてくださいました。

学区役員さんが飲み物を差し入れてくださいました。

 

とっても助かりました

 

子どもの引率やお餅つきをしてくれた町内会長さん、

消防団の隊員さん、

参加してくれた子ども達、

子ども会役員のみなさん、

お疲れ様でした


イカ天クリスマス

2010年12月24日 | 

12/24、クリスマスイブ。

 

ローストチキンを焼こうと思うと

こどもに話したところ、

「ローストビーフの方がよい」と申します。

 

思い切って両方作ることにしました。

 

もっともローストビーフはこどもが作るそうです。

011

こども、料理中。

 

ローストチキンはははの担当(写真は忘れました)。

 

結局、こどもはチキンもビーフも両方食べておりました

 

                      

 

さて、今年のケーキ。

パティスリーキューブさんにまいりました。

 

生クリーム好きのちち、

タルト好きのこども、

チョコレート好きのはは。

ホールケーキを決めかねたので、

カットケーキをいくつか購入することにいたしました。

 

001

002

003_2

005   

 

予感はあったのですが、

ちちに「どれにする?」と尋ねたところ、

チョコレートとのたまうのです

ははは、苺ショートをいただきました

 

つづきまして、クリスマスプレゼント

こどもは洋服一式。

そしてちちには”イカ天”

 

最近ちちがハマっているイカ天、

大袋3つをラッピングして。

  

今までで一番喜んでくれたプレゼントかもしれません

 

ははのプレゼントは・・・、

自分であげることにいたしましょう

PATISSERIE CUBE
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=23002361&amp;user_id=221876" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

関連ランキング:ケーキ | 赤池駅平針駅杁ケ池公園駅