11/30、あちゃー、寝坊です。
防災訓練に。
ははは早起きして ぜんざいを作ろうと思っていたのです。
始めはスタッフ用に、次に参加していただいた方にもいかがかな?と思って。
寝坊したので、白玉までしかできませんでした。
後は、たくさん来てくださった炊き出し班スタッフと一緒に
豚汁と、おにぎりと、ぜんざいを作ります。
それから 恒例になりつつある、民生さんが手伝ってくださる
ポリ袋炊飯。
白米と赤飯と炊き込みご飯、昆布ご飯などをこれまで試したので
今年の新作は蒸しパン。
ホットケーキミックスとさつまいもと水をポリプロピレンの袋に入れて、
ゆでるだけ。
ポリ袋炊飯は、いつも 防災訓練に取り入れたいと発案した手前
ははが いつも素材を適当に用意させていただいていて、
今年は蒸しパンをプラスしてみました。
ちょうど 職場の先輩派遣職員さんから
お父様が育てたさつまいもをいただいていたので、
それをカットして蒸しパンに入れます。
高針コミュニティセンターで下ごしらえしていて気づいたことには
さつまいもは紫芋だったこと。
蒸しパンも紫色になりました。
作っている最中の見た目が今一つですが、
民生委員さんによれば 好評だったようです。
よかったよかった♪
豚汁は、いつも用意していただく大鍋が一つ足りなかったので、
あちらこちらで中鍋4つくらい作りました。
何とか時間通りの所定量作れたので よかったです。
名古屋に越してから、防災訓練は欠かさず参加していますが、
炊出し訓練以外に参加したことがありません。
地震が来たら 何とか高針小学校まで行って、ご飯を作らなくちゃ。
材料調達どうしようかなあ?
ちなみに、この日も豚汁を口にすることはありませんでした。
味見以外。
きっとおいしかったんですね!
ご参加いただいた多くの町内のみなさま、
たくさんのスタッフのみなさま、
お疲れ様でした♪