こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

ところてんの境界線

2009年04月14日 | まち歩き

4/13、はははところてんを買いました

黒蜜味の

      

我が家のお気に入りTV番組の1つに”秘密のケンミンSHOW”があります。

番組中で、「大阪ではところてんに黒蜜をかける」が取り上げられたことがあります。

       

はははところてんには 酢醤油しかかけたことがありません

名古屋はどっちだろう?と思ったははは

SEIYUで食品売り場を見て回ります。

「ふむふむ・・・酢醤油だな」

       

ということがありましたが、

この日、マックスバリューで黒蜜味を見つけてしまいました

     

ではトライ

おいしい

ほのかに酸っぱいところてんと黒蜜が合わさると、

さっぱりしていて食べやすい、とははは思いました       

     

インターネットで名古屋&ところてんを調べておりますと、

”名古屋では箸一本でところてんを食べる” との記載が

今度はお店屋さんで確認しなければなりません


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒蜜のところてん、美味しいですよね~! (まりこ)
2009-04-14 18:42:00
黒蜜のところてん、美味しいですよね~!
何をかくそう元大阪人です(^-^)/
ほんとところてんの酸味?と黒蜜のコクのある甘みが絶妙で、
夏場はよく食卓に出ます♪
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そうですか・・・名古屋では、一本箸! (こすずめ)
2009-04-14 21:53:09
そうですか・・・名古屋では、一本箸!
私がかなり若かったころ、父にところてんは1本の箸で食べると教わったと信じて確認したところ、何ゆえか激怒されまして・・・未だ不思議だったのです。

何だか解決したような・・・
博学で物知りの父でしたが、江戸っ子!
名古屋が好きではなかったのかも知れません。

はてさて?どこで誰に聞いたのか・・・?は、さておき私は2本の箸で、酢醤油です。
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まりこさん、こんにちは♪ (やっちゃん)
2009-04-15 09:44:08
まりこさん、こんにちは♪
食卓って、おかずではないですよね!?
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こすずめさん、こんにちは♪ (やっちゃん)
2009-04-15 09:46:48
こすずめさん、こんにちは♪
お父さん、
どういうお気持ちだってのでしょうね?

箸1本でどうやって食べるのか
興味深々なのです(^0^)
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ところてんは、酢醤油白ごまで箸1本が基本です。... (くまさん)
2009-04-15 22:28:26
ところてんは、酢醤油白ごまで箸1本が基本です。春の弘法大使のお祭りでは、必ずふるまわれました。ちょうど今の季節です。実家が日進の地元っ子より。
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くまさん、はじめまして♪ (やっちゃん)
2009-04-16 10:50:03
くまさん、はじめまして♪

春の弘法大使のお祭り?
日進の真言宗のお寺でおこなわれる
お祭りなのでしょうか?

檀家でないと、ところてん
ふるまっていただけないですよね(^^;)

ん~見物に行きたいですね。
よい情報をありがとうございました。
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