2/25、ははは紫の葉っぱ=紅菜苔
(中国野菜:ホンツァイタイ・コウサイタイ 和名:紅菜花 ベニナバ)
をおひたしにしました。
ゆで汁はきれいな紫です。
「これは夏に赤キャベツをゆでたのと
おんなじ色のヤツや~」と思ったので、
遊んでみました。 こどもが
お酢でピンク、重曹で緑。
赤キャベツとまったく一緒です。
ちなみに本体の葉っぱはゆでていると徐々に紫が抜けて
水にさらして、とうとう緑色になりました
調べてみたら、
やはりアントシアニンがたくさん入っているもよう
アントシアニンは水に溶けるので、
ゆでてさらして、抜けていったのか・・・。
ん~、油で炒めた方がよかったのかも
でも、クセがなくて甘みがあっておいしかったですよ
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