こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

水ようかんか?

2013年06月15日 | 

6/15朝、このところ、さぼっておりました庭の草むしりをやろうと

意を決したははは、

がんばって、雑草を抜き抜きしております

 

我が家の庭には

引っ越してしばらくして植えたアンズの木がございます。

 

今年、初めて一つだけ実をつけたのですが、

ここ数日よく見えなかったので、

いよいよ鳥に横取りされたかと思っておりましたところ、

Dsc_2455

見つけました

 
2時間ほど汗をかきながら草取り終了。

あんずは冷蔵庫に冷やしておきます。

 

さて、午前のうちに、

高針学区副委員長からお電話をいただきました。

 

高針学区の成人式は次回から日程が変更になります

これまでの成人の日=月曜日の祝日から

成人の日の前の日曜日へ。

というわけなのですが、

このチラシを高針では

学区内の全戸配布を試みることになりました。

 

成人式の件については金曜日の晩に

町内会長らとお話合いがありましたが、

ははは仕事があり欠席、一任です。

 

人手が足りなそうな町内の配布を

少々お手伝いすることになりました。

 

 

お昼過ぎ、さて配布に行こうかなと思いきや

雨が降ってきました

結構などしゃぶりです

 

配布、翌日にしたいと思います

 

ところで

草むしりで大量の汗をかくだろうと想像していたははは

草取り後、お風呂→朝食のつもりで準備いたしました。

 

Dsc_2453

前日、仕事場でいただいた水ようかん。

一パックまるまるです。

赤福の水ようかんバージョンといった趣。

冷やしておきます。

 

 

それから、大量の汗で

ナトリウム、カリウムなど流れ出ると思い、

カリウムなどを含む夏野菜をたっぷり摂ろうと

”だし”という一品を作ってみました。

 

山形の郷土料理だそうです。

ちょっと前に、職場の派遣の先輩が

お昼ご飯の時におすそわけしてくださったのが

気になり、作ってみたのです

 

 

Dsc_2449

「夏野菜、香味野菜を醤油であえる」とレシピに書いてあったので、

茄子、キュウリ、みょうがを細かく刻み、

わさび葉の麺つゆ浸

(これも先輩派遣さんのお料理を真似アレンジしてみました)

であえて、

やはり冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

お風呂上がりに、

よく冷えただしと水ようかんが

非常に心地よく感じられました。

 

夏だねえ~
 

夏の暑さも 楽しんで暮らしたいと思います

食欲に直結ですけど・・・

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿