キタノキカク(kicmac-diary)

誰かが観てくれているもんだと思い、呟いています。そうでないと ちと寂しい(笑)

白山市白峰 ホテル「御前荘」

2018年07月08日 | 和食

 

降り続いていた雨も 少し やわらいで 白峰の温泉宿「御前荘」で食事。

八寸

グラスの中には クラゲと塩辛の和え物 小鉢には蓴菜とクコの実

籠には地元の名物かっちり(小さなじゃが芋を砂糖と醤油だけで炊く保存食)

鱧梅肉 焼き鱒寿司 穴子の山椒煮 

お造り カジキは昆布〆にして 海苔で巻いてあったり 帆立 マグロ 車鯛(昆布〆)

やり烏賊 うずまきビーツ。

なんと 冷やし中華(笑)

銀鱈の西京漬け 沿いってあるのは 鶏の燻製をスイスチャード(ふだん草)で 巻いていました。

ブロッコリー饅頭の蒸し物 中には鰻等々入っていました。

モチモチで美味しかったです。

能登牛のステーキ 石板で焼くタイプ 焼くの邪魔くさいので 肉はあげました。(笑)

ガス海老の唐揚げ 抹茶塩でさっぱり。

トマト牛乳ゼリー寄せにポン酢ジュレ掛け トマトに牛乳? なんて 思いながら食べましたが

酸味が柔らいで なかなかいけました。

御飯物は 新生姜の炊き込み御飯 この頃には満腹でしたが 新生姜の香りにつられて食べました。

 

久しぶりに焼酎なんか呑んだりして 結構 酔った。

 

このあと 宿の温泉に・・・。

 

気持ちのいい夜でした。

 

あっ 雨やんだ。

 

コメント
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