幸喜幸齢 生きがい日記
2024.2.25 4/9℃
アフリカの食と文化
昨日の自然大学校・地球環境自然学講座から 主に西アフリカ・ブルキナファソ国の食と文化を学ぶ☘️
余り知らない国だが、その食生活は予想外に豊かだ 特に納豆は驚く 日本の大豆とは違うが、その伝統的な食文化を知る😵
納豆は日本の伝統食かと思っていたら、なんと世界中にその土地独自の納豆があるので驚く
アフリカでは意外と米食が多いのも驚く 日本にいてアフリカのイメージと実際に現地に何年も滞在し、研究する人たちの話を聞けば、目から鱗 🤩
最後に食文化は生産からのみ導かれるわけでなく、生産と消費の関係性、自然環境、人の流れ、労働環境の変化など生活スタイルの総体が食の景観を形成しているとの事🌿
本講座のボルネオツアーに参加し、昨日帰国した友達から沢山の写真と土産話を聞いた 面白い 🦧
インドネシア・ボルネオのイメージもなかなかつかめないが、この地の食と文化も少し味わえた
本講座の本年度は終了し、また4月から新年度が始まる 🌱
自然大学校の平均年齢は70歳、延べ1000人以上が各種講座で学ぶが、概して女性が多く元気だ 🤣 シニア男性ファイト‼️
雨の千里南公園 散歩道から