幸喜幸齢 生きがい日記
2024.11.23 9/14℃
蒸し芋
生協のチラシにサツマイモがあったので頼んでみた 子供の頃 故郷では芋掘りをしてよく食べた 祖母は蒸かしたり焼き芋やら鍋にも味噌汁にも甘い芋あんこにもサツマイモでいろいろ作ってたなぁ だからか? 今もイモ、タコ、ナンキンが好き 🤣
届いた箱を開けてびっくり なんじゃらほい? こんな形初めて見た芋🙄
箱をよく見たら、鹿児島種子島産安納芋とある? どう食べていいのやら? とりあえず洗い土を落とす さてどない切っていいのやら?
いつもサツマイモは輪切りにして、電子レンジでチン、さらにトースターで焼いてバターをつけて食べるのが定番だが、この芋は切り方さえわからん? なんだかピカソ絵のお尻を見てるみたい🤣
あのね その切り方は? リンゴじゃないんだからね 色はオレンジメロンカラー ほんまに君は芋か?😳 とりあえず、いつもの通りレンジ + トースター + バターで食べてみる なるほど芋だわ😆
味? 甘い 旨い 気に入ったな こりゃいいね 😋 コーヒータイムの時のつまみにちょうど良さそうだから、ヤミツキになりそうだな 🤣
ごちそうさまでした🙏
🍠美味しく召し上がれましたね
カットのセンスが抜群でより美味しい見栄えがします
私も生協で焼き芋をよく買います
入口付近に置いてあるので~匂いに誘われてしまいます🍠
箱買いして~レシピを教えてもらえたので…食べてみようと思います
ありがとうございました
レシピはネットで検索すれば沢山の事例がありますね。でもボクは怠け者なのでレシピ通りには作れず、いつも自分の勘のみです😅 自炊も何故かもう長いので、食事も毎回マイペースで生きています😂