みなさん こんにちは。木の実ちゃんです。
今日から9月ですね、9月は秋の始まりですが、まだまだ蒸し暑かったり、急に強い雨が降ったりして、
天候が定まりませんね。早く涼しく、過ごしやすい気候になってほしいですね。
ずいぶん小粒になってきたベリーたち、今度はジャム用に出荷します。
今回は木の実ちゃんの、ブルーベリージャムづくりの様子をお伝えします。
小さすぎるのや傷がついてしまったもの、完熟しすぎて柔らかいベリーは出荷できないので、冷蔵庫に入れてためておきます。
ある程度たまったら、鍋に入れます。鍋の八分目までベリーが入りました。
ちなみにこの鍋の大きさは直径20センチ。
お砂糖は控えめに グラニュー糖100グラム入れました。
さて鍋を火にかけ、ベリーにお砂糖をからませていきます。
おーっ!! ツヤツヤになりました。
加熱して混ぜていくうちに、鍋の底にはきれいな赤紫色の果汁がたまってきます。
果汁がある程度たまるまで混ぜ、レモンのしぼり汁を投入!
あまり入れすぎるとジャムが酸っぱくなるので、2回絞りぐらいにします。
混ぜ、弱火にして焦げ付かないようにだけ注意して、再び煮詰めます。
煮詰まったら、半分ぐらいの量になりました。少し置いて冷まします。
煮沸消毒したガラス瓶に大切に、こぼさないように入れます。
さて試食です。おいしくできたでしょうか?
グラスの下に切ったバナナを入れ、はちみつヨーグルトを入れます。
その上にジャムをかけると、簡単ブルーベリーヨーグルトパフェの出来上がり!!
お砂糖控えめなので、自分で言うのも何なんですが、ベリーの味や風味が生きて、
甘酸っぱくて、でも爽やかで、とってもおいしかったです。
「ジャム おいしいね」とベリーくんのグーッももらいました。
このパフェを食べるとお通じもぐんとよくなります。おすすめの一品です。
ジャムを都会に住んでいるお友達に送ったら、とっても喜んでくれました。
お友達は家族とパンに塗って食べたそうです。それもいいね!
クラッカーにのせて食べるのもおすすめ。コーヒーと一緒にどうぞ!
ジャムづくりで、ベリーの恵みをいっぱい感じた木の実ちゃんでした。