ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

ひとあし早い ヤキイモ作り!

2022-09-27 20:11:36 | クッキング

 みなさん こんばんは 木の実ちゃんです。

今回はちょっと早いのですが ヤキイモ作りに挑戦したので

その様子を お伝えしたいと思います。

 以前 台風接近の前にサツマイモを収穫したことを お伝えしました。

サツマイモくんたちは 軽トラックの荷台でしばらくひなたぼっこをした後

モミガラのなかで すやすやお休み中。

このたびベリーくんが 簡単に出来るヤキイモの作り方を調べてくれたので

ヤキイモ作りに挑戦することになりました。 上手に出来るでしょうか???

ベリーくんの調べたレシピ通りに 作っていきます。

 

ヤキイモにしやすい 細長いサツマイモを選んで よく洗います。

キッチンペーパー2枚を霧吹きで濡らし イモを包みます。

それをラップでくるみます。

全部のイモを キッチンペーパーとラップで包みました。

ここから大活躍するのが 電子レンジです。

イモをレンジに入れ

600ワットで3分加熱します。

開けて触ってみると サツマイモは みんなほんのり熱くなっていました。

次に 200ワットで10分 じっくり加熱します。

チーン! ヤキイモうまくできたかな? 1個取り出し ラップとキッチンペーパーを外していきます。

指が熱い 熱い・・・

お~っ 切ってみると 中がクリイモ状態になっていました。 

成功です!!

お味も ほくほく 十分甘い! 

他の3つのサツマイモも クリイモになってました。

やったぁ~ 木の実ちゃん久々のヒットです!

嬉しくなって さっそくヤキイモをおやつに コーヒータイム!

ヤキイモに合わせ コーヒーカップも和風にしてみました。

ヤキイモが またコーヒーによく合って おいしいお茶の時間になりました。

みなさんも 電子レンジで作るヤキイモ 試してみてくださいね。

 

 おまけ

右は 金沢九谷焼のカップです。10年ぐらい前に 金沢に行ったときに現地で購入。

左も 同じく九谷焼のシュガーポット。

シュガーポットは 木の実ちゃんが大学卒業旅行で金沢に行き 買ってきたもので もう38年も前の品になります。

九谷焼同士 並べると お似合いのカップルですね。

どちらも 大好きです。

 

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

励みになります。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする