こんにちは、木の実ちゃんです。
今日は抜けるような青空、目に心に沁みます。
日差しはまだまだ強いものの、薄くたなびく雲は
秋の始まりを知らせてくれていますね。
ブルーベリーファームからの青空
今日は幼稚園の元同僚の先生が、中学生の娘さんと共に ブルーベリー摘みに。
最盛期が終わりベリーも小粒でしたが、「甘い!」「おいしい~」「これで十分~」
と、歓声をあげながら摘まれてました。ジャムにしたり、果実酢にされるそうです。
摘み取りの後は、お決まりのコーヒータイム!
中学生の娘さんにはミルクを入れてカフェ・オーレに、私たちはブラックでコーヒーそのものを味わいます。
久しぶりに出会ったので、お互いの近況を報告したりして、会話が弾み
ワイワイ盛りあがりました。とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
さて先日ベリーくんが、白い紙に包まれたものを大事そうに抱えて、
持って帰ってきました。
??? 何 何 何 ? そおっとあけてみると なんと
ブドウ! しかもシャインマスカットじゃないですか!!!
おーっ 忘れていた木の実ちゃん!
この6月 ブルーベリーファームの網かけに頑張った後
小さな我が家のブドウ園に行き、ブドウの赤ちゃんに袋かけしたんです。
高いところの袋かけなので、台にあがって手を伸ばし、落ちないように作業しました。
(ずっと上を見て手を動かすので、首と手がむちゃ痛かった思い出が・・・)
ブルーベリーを摘んでいるうちに、マスカットはすくすくと大きくなってたんですね。
我が家のシャインマスカット
ブドウの栽培はブルーベリーとはまた違い、難しいんだそう。
店頭に並んでいる、あのきれいな逆三角形のブドウの形は自然に出来るものではなく、
袋にかける前に、摘果して形を整えるんだそうです。あと何といってもブルーベリーと違い、病気にかかりやすいとか。
お店で売っている果物や野菜などは、生産者さんたちの並々ならぬ努力の賜物なんです。
感謝していただかないと、と思いました。
さて我が家のシャインマスカットのお味は?
口をあ~んぐり ぱくっ 甘い! おいしい! いけるやん!
無農薬なので、洗わずそのまま 皮ごと パクパク 食べちゃいました。
うーん これなら来シーズンの袋かけも頑張ろう! と決心しました。
秋の実りを 感謝しながらいただいた 木の実ちゃんでした。