ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

シャインマスカットのフレッシュジュース!

2022-09-24 19:50:27 | クッキング

 こんにちは 木の実ちゃんです。

今回は以前お伝えした 我が家のシャインマスカットを使って

ジュースをつくってみたので その様子をお伝えしようと思います。

 

 我が家のブドウ畑は 広いブルーベリー畑の一角にあります。

その畑には 20ぐらいマスカットの白い袋が ぶら下がっています。

ベリーくんが毎晩 ひとつずつその袋を持ち帰って マスカットを食べさせてくれます。

少しずつ甘みが増してきて とっても美味しくなってきました。おまけに粒も 大きくなってきました。

そこで シャインマスカットのフレッシュジュースを作りろうと ひらめいた木の実ちゃん。

うまく出来るといいのですが・・・

 

マスカットの粒を一つずつ ていねいに取り外し お水できれいに洗います。

 

ジューサーにポンポン入れます。少しだけお水も入れました。(氷を入れてもいいそうです)

種なしマスカットなので、そのままでも大丈夫です。

スイッチ オン!

 

出来ました。 きれいなうす黄緑色のジュースです。

一房で 2回ジュサーを回しました。

皮ごと粉砕したので こします。

 

 わあ~っ   ここで思いもかけなかったことが!!!

こしているうちに マスカットの皮の灰汁が出たんでしょうか?

薄い黄緑色が 微妙なグレイの色に・・・

後で調べてみると 香りづけと変色防止に レモンのしぼり汁を少々加えたほうが良かったみたいです(反省)

色がいまいちのジュースに なってしまいました(とほほ)

しょうがないので クマさんとリスさんに力を借してもらって 

可愛い画像にいたしましょう。

三連休で 我が家に来ている孫娘と マスカットジュースでかんぱ~いです。

さて お味は??

孫娘(小学4年)いわく 「すっきりして甘くてさわやかな味 でもマスカットの味がいっぱいしてる おいしい~!!」

味は合格点でした。よかった ほっ。

今度から もう少し調べて何でも作らなきゃ と反省する 木の実ちゃんでした。

 

  夕食後 ふたたびチャレンジ!

今度は マスカット下に氷を入れ 粉砕したらレモンのしぼり汁を加えました。

 今度は マスカットらしいきれいな色のジュースになり 孫娘にもオッケーもらいました(やれやれ)

残りのマスカットで作ったため、少ししかできなかったのが 残念です。

いずれにせよ 作ったらすぐに 飲んで味わうのが一番ですね。

 

 

 

もしよかったら いいね等ポチっとお願いします。

木の実ちゃん 励みになります。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする