みなさんこんにちは。
日中残暑は厳しいですが この頃は朝夕涼しくなって
涼やかな秋の虫の声に耳を傾け ホッと癒されている毎日です。
今年の夏は 猛暑猛暑の日々でしたが
9月に入り ブルーベリーの実りも終わりになりました。
今シーズンのマイブルーベリーファームの様子を
振り返ってみたいと思います。
ブルーベリー最高級品種 スパルタン
5月の末 ファーム内のブルーベリーの花が一斉に咲き始めました。
ちょっとスズランの花にも似た 可憐な花です。
6月の半ば 実がなり始めました。
ブルーベリー ハイブッシュ系の実がざらんざらん!!!
ハイブッシュ系のベリーでも こちらは最高級品のスパルタン。
左の実は お店などでよく見かける通常のブルーベリーの大きさですが
右のスパルタンは でっかい! そしてこの時期のスパルタンは皮が薄く糖度が高く
そのまま食べても ジャムにしても最高です。
スパルタンは6月末から7月初めに最盛期を迎えます。
今年はご縁があって たくさんの方が摘み取りに来てくださいました。
夫婦連れ 親子連れ 小学生もいっぱい。
おばあちゃんお母さん お孫さんと3世代で来られた家族も。
ご両親連れの娘さんも 摘み取りに来られて
娘さんが ご両親の摘み取りのかごを持ってあげたり
摘み取りを手助けしたりして 優しく接しておられる姿を見て
こちらの心が ほんのり温かくなる日もありました。
8月に入ると パウダーブルーという品種が全盛期を迎えました。
この品種は小粒ですが 実が赤く糖度が高く 皮もまだ薄いのでジャム作りには最適です。
さすがに戸外での摘み取りは 暑すぎて厳しくなって
こちらがベリーの枝をあらかじめ切っておいて
涼しい休憩所で 枝から実を収穫していただきました。
休憩所で 2歳の女の子が座り込んで
ブルーベリーをつまんで口に入れて 無心にいっぱい食べている姿を見て
思わず感動!!
我が家のブルーベリーは 幼児がつまんで食べれる大きさ 自然な甘さ
無農薬なので 摘んでそのまますぐ食べれます。
こんなかわいいお客さんに
これだけいっぱい食べてもらったら ブルーベリーも本望ですね😊😊😊
来てくださるお客様には お茶とお手拭きのサービス。
自家製ジャムも置いておいて ご希望の方にはクラッカーにのせて食べてもらいました。
みなさん ジャムのせクラッカーが美味しい美味しいと
パクパク食べておられました。
ブログ仲間で幼なじみのまんじゅう顔様夫妻も 帰省の時に立ち寄ってもらいました。
暑すぎたので摘み取りはせず 休憩所でくつろいでもらいました。
ジャムとブルーベリーをご夫妻にプレゼント。
休憩所の様子は まんじゅう顔様しっかりブログに書いてくれてました ありがとう! 感謝!😂 😂 😂
今シーズンで 延べ100人以上の方に摘み取りに来ていただきました。
みなさん本当にありがとうございます。
来シーズンもよろしくお願いします。
さて木の実ちゃんも今シーズンは ベリーを使ったお菓子作りに挑戦しましたよ。
ブルーベリーソフトクリーム
ブルーベリージャムのせ ベイクドチーズケーキ
生まれて初めて ベイクドチーズケーキを焼いてみました。
思いのほか上手に焼けて 美味しかったんです。
ブルーベリージャムをのせて食べると 超美味!
家族に食べてもらいましたが(ちょうどお孫と娘ちゃんが自宅にいました)
やっぱり一番たくさん食べたのは 木の実ちゃんです。
その結果の体重増・・・(ああ恐ろしや 恐ろしや 😓 😓 😓)
来シーズンのブルーベリーファームも楽しみです 😊
(振り返りの記事のため 以前使用した画像が多いことご了承ください)
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。
インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。
↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。
https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
おはようございます🌼
ブルーベリーの
スパルタン💚迫力ありますね
従来のブルーベリーと大きさを
比較しても全然違いますね🤔
ブルーベリージャムをのせた
ベイクドチーズケーキ美味しそうです〜🤤🤤
コメントありがとうございます。
そうなんです。スパルタン大人気で来シーズン もう摘み取りの予約が来てるんですよ~。
ケーキも時々焼いて ジャムのっけておくちあ~んぐりで食べたいんですが 美味しさの喜びと比例して体重の値も上がっていきますので・・・恐ろしいことになります・・・ケーキ焼くのはしばらく封印です(笑)