みなさん こんばんは。
丹波黒大豆のエダマメの収穫が 今最盛期を迎えています。
丹波黒豆のエダマメごはん
わが家のベリーくんは ブルーベリーの他に
丹波黒豆も栽培していて 12月になると黒豆を収穫して出荷しますが
黒豆になる前のエダマメを収穫して
湯がいて食べてみると これがまた絶品の味!
普通のエダマメより実が大きく プリッとして 食べ応えある~。
味は超濃厚! 甘い! 食べ始めたら やめられない 止まらない~ 🤤 🤤 🤤
↑ エダマメの枝 というかもう枝が木状態です。枝が太い~。
エダマメのさやをちぎって洗い 鍋に入れ熱湯で湯がきます。
さやからエダマメの実を取り出します。
実は薄い黒皮をまとっていますが その黒皮をむくと
鮮やかなヒスイ色をした実が出てきます。まるで宝石のように輝いています!
湯がいた豆を使って 野菜スープやエダマメごはんを作りました。
どちらの料理もマメの味が濃厚で 大きくて 甘くて超美味しかったです。
エダマメの味を存分に味わうことができました!!
玄関の前栽ではキンモクセイが 甘くふくよかな香りを
豊かに漂わせています。
黒豆のエダマメ同様 キンモクセイも今が盛りと花開いています。
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おはようございます✨
とても大きい えだまめですね~💚
朝から美味しそうな えだまめ料理
画像を見てヨダレがとまりません🤤
そうなんですよ~ 黒大豆のエダマメ 大きくてぷりっとしていて 味が濃厚で 食べだしたら止まりません。
気が付くと 私の目の前にはさやの殻が山積み・・・
エダマメって栄養たっぷり・・・
それはいいけど・・・体重値がまたまたうなぎのぼりでございます・・・ええかげんにしないと・・・💦