みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
今回は 家の農園のイチジクがいっぱい実ったので
イチジクのコンポートを作りました。その様子をお伝えします。
イチジクは そのままで食べてもおいしいですが 砂糖で煮詰めて
コンポートにすると とてもやさしい味のイチジクになるそうです。
コンポート作りに 挑戦です。
イチジクのコンポート
材料 イチジク5個 砂糖40g 水300㏄ レモンのしぼり汁大さじ1
レモンも自家製です。
イチジクの皮をむき 軸の部分を切ります。
鍋に水と砂糖を入れ 中火にかけます。
砂糖が解けたら弱火にし イチジクを入れ
おとしぶたのシートをし 20分間煮込みます。
しばらくすると 煮詰め液が きれいなピンク色になってきました。
火を止め レモン汁を加え しばらく置いて 粗熱をとります。
イチジクのコンポートの出来上がり!
優しい甘さで つるんとのどを 通ります。
イチジクの甘さが 煮詰めたことにより 一層優しい甘さになったって 感じです。
何より素敵なのが このきれいなピンク色!
イチジクの自然な色が 出てきたんでしょうね。とってもいい色です。
またまた 美味しい秋の味をいただき 満足の木の実ちゃんでした。
クラシル「甘く優しいイチジクのコンポート」のレシピを 参考にしました。
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どうぞよろしくお願いします。
煮詰めて優しい甘さになったとのこと、もしかすると生よりこっちの方がいいかもね。
いちじくって、子供の頃は家にもなってて、あまりにも身近でよく食べてましたが、街中に住むようになってかなり縁遠い食べ物になりました(柿もそうかな)。
今年はまだ食べてもいません。コンポートとまではいきませんが、旬の味、一口でも買って食べようと思いましたよ〜。
最近は、スーパーにも並ぶようになった「イチジク」ですが、以前、ドイツに住んでいた頃、ある時期に「ドライフルーツのイチジク」が、大量に並ぶんです。(・・;) 試しに買ってみると、これがなかなか美味しい! そこで、それと「クルミ」を入れて、パウンドケーキを焼いてみたところ、思ったより美味しく出来て、我ながら感激しました。(^^;
「イチジク」ネタ、昔の思い出話も色々あるから、私もブログのネタに、書いてみようかな? ^_−☆