ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

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サツマイモパンケーキ作りに挑戦!

2022-09-30 23:33:35 | クッキング

 こんばんは 木の実ちゃんです。

今日は家の畑でとれた サツマイモを使ったパンケーキ作りに

挑戦したので その様子をお伝えします。

サツマイモパンケーキ はたして美味しくできたのでしょうか???

材料 

ホットケーキミックス150g 牛乳100ml 卵1個 ヤキイモをつぶしたもの100g 

 

電子レンジでのヤキイモの作り方は 木の実ちゃんの以前の記事「ひとあし早い ヤキイモ作り!」

をご覧ください。

ここではヤキイモ150gのうち 50gはトッピング用で細かく刻んでいます。

後の100gは パンケーキの生地に入れます。

卵 牛乳 サツマイモをボールに入れて よく混ぜます。

よくまぜても サツマイモのゴロゴロ感が残るのが 気になった木の実ちゃん。

ジューサで混ぜてみました。するととってもなめらかに!

なめらかになったタネに ホットケーキミックスをさっくりと 混ぜ合わせます。

すると泡だて器の中で 生地がだんご状態になっちゃったのです(あらあら 困った~)

そこで牛乳を50ml 追加して生地を伸ばすことにしました。

生地が柔らかく いい感じになってきました。

フライパンで 焼きます。あとでちびっこまん丸生地も 追加しました。

裏返すとこんな感じ!

この時点で スイートポテトのいいにおいが キッチン中に立ち込めています。

そしてパンケーキの色が黄金色!! しっかりサツマイモ色が出ています。

パンケーキのふくらみ方も 合格点(これは大成功の予感が・・・)

出来上がり!

きざんだヤキイモを散らし はちみつバターをトッピング。

おまけにシナモンパウダーも振りかけました。

はちみつとバターで パンケーキがツヤツヤで さらに黄金色に輝いていです(おいしそ~)

お口をあ~んぐり ぱっくん! うまい!

うん サツマイモとはちみつバターとの 相性がばつぐんです。

シナモンパウダーがいいスパイス役になっています。香りもいい。

あ~っ 秋の味。  これはおすすめです。

タネをジュサーにかけて なめらかにしたのがよかったのかも。

後で 黒ゴマのすりごまも 少しトッピングして食べてみたんですが、

よりサツマイモの味がひきたっていいなあ と思いました。

またみなさんも 作ってみてくださいね。

 

 

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