きまぐれにJalanJalan

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2008年8月 ビジネス&ファーストクラスで行くシンガポール⑦

2008年08月12日 11時09分12秒 | シンガポール

あとがき

今回の旅は、物価の高さに圧倒されました。

ローカルの人と話していても
F1の時は、シンガポールのホテルが高過ぎて
ジョホールバルのホテルが満室状態だとか。

また、住居費の値上がりがスゴイと聞きました。

特に賃貸物件の高騰が凄過ぎて
馬鹿げてるって、
シンガポーリアンも驚いている状態でした。

 

ホッカーセンターでも50¢くらいの
値上がりが目に付きました。

 

また、工事が激し過ぎて、
お気に入りだったHDB内のホッカーセンターが
建物すら解体していたり、
リノベーション中だったり、
「美味しかった場所」を求めるのは出来なくなってしまいました。

 

何より驚いたのはタクシー代

昨年10月までは
S$5するかしないかで行けた友人宅が
なんと!倍のS$10(゜O゜;)

オーチャードエリアからの乗車が
更に値上がりしているようでした。

一瞬、ボッタクリかと思って
文句を言ったら、正当料金みたいでした。

また、タクシー会社が増えたのも目に付きました。

 

それにしても工事がスゴイです。
カジノ2つ、ユニバーサルスタジオまで作っているとか。

 

日本食レストランが一気に増えているのも
すごく目に止まりました。

 

ブランドも増えています。

 

歩きタバコをしているローカルの人も増えたように思います。

 

帰りのラウンジで新聞を見ていたら、
ふっと、MRTの乗車率がすごくアップしていると言うのが目に止まりました。

 

今まで、バスやMRTで車イスを押している人を
見かけたことがないのですが、
ベビーカー、車イス姿もチラホラ見かけました。

 

それだけ、タクシーから公共機関へ
移動手段が変化しているんだろうと
想像が出来ました。

 

また、グランドセントラルで
日本人のパッケージツアーが増えているようでした。

 

今まで、出張者と思われる人や
旅慣れている日本人は見かけていましたが、
完全なパッケージツアーの人は
少なかったように思います。

 

日本人添乗員付きの安いパッケージが
ついにグランドセントラルまでレベルを下げないと
パッケージを組むのが大変なんだと
思った旅でした。

 

おしまい。


2008年8月 ビジネス&ファーストクラスで行くシンガポール⑥

2008年08月12日 11時09分11秒 | シンガポール

ローカルフード part2

ラウパサ フードセンター内あれこれ

シンガポールで初めて行けるようになったフードセンターです。
しかしながら、一時、閑散としている時があり
その後、足を運んでいませんでした。

が、数年振りに行くと活気があり、
これなら、次回から、お散歩コースにしようと思いました。

ヨントーフ初体験

今まで、注文の仕方がわからなくて、
食べた事がありません(^^;
今回、初挑戦

麺やご飯、スープだけ、スープなしなど
色々組み合わせが出来るようです。

今回は4ピース(S$2)をチョイス
「麺なしなら、もう1つ入れても良いよ」とおばさんからアドバイス

5ピースでスープのみ(S$2)
スープは薄めでしたが、
チリソースをつけて食べたら美味しかったです。

注文の仕方が解ったので
お気に入りに入れました。

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キャロットケーキ

有名なお店だそうです。
お昼は行列が出来るとか。

ビールのツマミにも、おかずにも美味しいと思います。

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氷入りタイガービール(ジャー S$16)

最初はビールに氷を入れることに驚きましたが、
慣れると普通(笑)

このシンガポールスタイルが好き♪

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夕方になると、目の前の道路が閉鎖され
サテー屋さんがお目見え。

たまたま食べたお店は1本60¢
(最低10本~)
ダックのサテー初体験
でも、マトン、チキン、ビーフ、ダックを混ぜたので
どれがダックだったのかわかりませんでした(^^;

ローカルの人も多そうです。
この光景が残ってて嬉しいです。


2008年8月 ビジネス&ファーストクラスで行くシンガポール⑤

2008年08月12日 11時09分10秒 | シンガポール

ローカルフード part1

旅の始まりは、やっぱりカランの蝦麺

MRTカラン駅にもきれいなお店が出来ていて
利用していたバス停はなくなっていて
道路も変わっていました(^^;

 

あら、まぁー、S$5に値上がりしているじゃないですかぁ(゜O゜)
1ドルも値上げしますかねぇー!?(ーー;)

でも、美味しかったです。
大満足(^o^)

蝦の美味しい出汁が、
ぎゅーーーーっとスープに染み込んでいました。

麺は、白と黄色をミックスしてもらいました。
この組み合わせが、また良い感じ。

以前食べていた美味しい一杯でした。

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Old airport ホッカーセンター

No1サテーが食べたくて行きましたがお休み(・・,)グスン
週の半ばでしたが、全体の半分ぐらいのお店が閉まっていました。


適当に選んだお店のサテー
(1番道路側の通路)

見た目の行列はありませんが、
観察していると、見えない行列があるようです。

持ち帰りや、その場で食べる人用を
お兄さんが手を休めることなく
サテーを焼いて、包んだり運んだりしていました。


最低5本ずつから(1本 40¢)
マトン、ビーフ、チキン

 


No1サテーの通路のワンタン麺
行列が出来ていたので、つられて並んでしまいました(笑)

 

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ラングンロードのバクテー



なんでこんなに美味しいんだろう?!(*^.^*)

MRTが開通して、観光客でも行くのが便利になったら、
余計にサービスも良くなったみたい?

おじさん、お茶の入れ方まで教えてくれるし(笑)
レシートも出るようになり、すこぶる明瞭会計になりました。

スープのおかわりは、様子を見て、赤いお皿で持ってきてくれます。
本当に、美味しい~(*^.^*)

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アレクサンドラロードのワンタン麺


値上がりして、S$2.5

本当は「カレー麺」を食べに行ったのですが、
時間が遅く、カレー屋さんは閉まっていました。
なので、ワンタン麺ドライ。

が、カレー屋さんのおばさん、
お客さんに混ざって、テーブルで休憩していました。

目があったら、「あぁーっ!(^o^)/~」lって、手を振ってくれました。
なじみ客ではなかったのに、覚えてくれているみたい。

おばさんは、英語が出来ません。
だから、英語→中国語の通訳が必要です。

また、私は、どちらの言葉も出来ません(^_^;)
だから、お話したいのに、お話することが出来ないのが悲しい。。。。

 

このお店に行く前に
「メイチンロードのワンタン麺」屋さんに行きました。
が、マーケット(158番)そのものが工事中で閉鎖していました。

他のマーケットも、工事中がたくさんありました。
衛生面を考えると妥当かもしれません。
が、慣れると、その”古い”マーケットも悪くはありません。
なので、ちょっと寂しい気もします。

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高島屋地下のフードコート
チャーシュー屋さんのワンタンミー(S$3.5)

食べ掛けではありません(^^;

チャーシュー屋さんと言う事で、
結構、チャーシューが入っていて
チャーシューだけは、美味しかったので
チャーシューライスにすれば良かったと思いました。


2008年8月 ビジネス&ファーストクラスで行くシンガポール④

2008年08月12日 11時09分09秒 | シンガポール

街並み

 


大統領官邸前

 

マーライオンから見える”世界一の観覧車”
左手のホテルの先は”元みどりんち”

元みどりんち方面から見た観

 

元みどりんちと観覧車。
こう見ると、大きいと感じました。

 

 
元みどりんちと観覧車
元みどりんちの対岸に観覧車が出来ていました。目の前です。

 

 


観覧車の下にも行ってみました。

 


乗車券 約S$30

乗ろうかと思いましたが、見ただけ(^-^;
30ドルはちと高すぎ(ーー;)


おみやげ屋さん「KOKON TOZAI」

十割そばと言うけれど、
コーヒーショップです(^-^;

中は、和の空間

「これは着物に合いますよ」
「日本風で良いですよぉ~」と店員が近寄ってきました。

思わず、「日本人だから解りますってば」と言いそうになりましたが
知らん顔をして聞いてました。

違うお店では「あにょはせよ~」と声を掛けられたので、
韓国人観光客と思われていたのかもしれません?

 


観覧車は、マリーナスクエア界隈から歩けますが、
バスも結構止まるようです。

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サマセット界隈


元フェニックスホテルからマンダリンホテル方面

フェニックスホテルとその隣のビルも壊しています。
賃貸用を作っているようです。

サマセット駅界隈は工事だらけ。

それにしても、日本料理のお店がすごく増えました。
以前、サンテックシティを利用する事が多かったのですが、
日本料理は唯一「とん吉」のみでした。

が、ペッパーランチ、すし屋、鉄板焼き、パスタと
日本食のお店が多く、驚きました。

住んでいる時にこんなだったら良かったなぁ~。

 


独立記念日近くだったので、HDBには国旗が。

 


マリーナマンダリンにも国旗が。
この景色、大好きでした。
また、見れて良かったです。


2008年8月 ビジネス&ファーストクラスで行くシンガポール③

2008年08月12日 11時09分08秒 | シンガポール

ホテル

ホテルは「Grand Central」


サマセットの駅近くで、とても便利な割に”激安だった”ホテル
(手前は、メリディアンホテル、左手はオーチャードプラザ)

オーチャードへのアクセスも良く、
MRTやバスの利用も便利なので常宿にしています。

ところが、ここのところのシンガポールの物価上昇(゜O゜;)

1泊ルームチャージ5000円~7000円で泊まれたホテルなのに、
今では1泊1万5000円以上・・・・

 

ドライヤーや時計はありません(^_^;)
(ドライヤーは言えば貸してくれます)

セキュリティーボックスもありません(^_^;)
(言えば、フロントの金庫で預かってくれます)

電話にモーニングコールサービスはありません
(言えば、モーニングコールをしてくれます)

帰りのタクシーは、6:30にon callをお願いしていたら、
ちゃんと、してくれていました。

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今回、ホテル到着が夜の7時過ぎ。
チェックインをしようとしたら

ホテル:「窓なしの部屋ならすぐに利用出来るが、
窓付きは、掃除が済んでないので1時間待て」との事。

さらにホテル:「晩ご飯でも食べてきたら、その間に掃除しときますから~」って(^^;

日本を朝に出て、バンコク経由でこの時間。
ウロウロする前に、チェックインして休みたい(^^;

って、飛行機でたらふく食べたので
お腹すいてませんってば(^^;

でも、さすがに窓なしは嫌なので、
荷物を置いて、
1時間ばかりブラブラしました。させられたんですが(^^;

 

変化したと言えば、NHKが映るようになっていたことと、
インターネットも出来るようになっていました。

 


ワイヤレスじゃないけど?!(^^;
と言う事で、ケーブルで繋いで見ました。


名刺サイズのカードを購入

IDとパスワードを入力して
時間利用が出来ます。
(最低3時間~ S$16~)

テレフォンカードのように”3時間分”使えるのかと思ったら、
一旦接続すると、最初の接続から継続的な3時間なので、
あまり使用せず途中で接続を止めて時間が残っていても
IDが無効になってしまいます(^^;

1Fにインターネットコーナーがあり、15分S$1
所々文字化けはあるものの日本語は読めます。
また、日本語入力も可能なので、ちょっと使いたい時は
こちらが便利かも。

 

ちょっとビックリしたのがバスタブ

排水口の蓋がありません(^^;

 

ドライヤーを借りるついでに聞いてみました。

私:「バスタブにお湯を溜めたいんですけど?(^-^;」
ハウスキーパー:「そこら辺に栓ががないの?」

私:「あ、あ、ありませんけど?f(^_^;」

”じゃー持ってくるわ”って、持ってきたのが、
流し場の物であろう小さな栓

とても小さくて使い物になりません(^_^;)

”じゃー、後で大きいのを持ってくるから”と。(^-^;
出かけて掃除が済んでいたら、合う栓が置いてありました。

良かった(^-^;

途中、タオルの一部の交換がされてなくて、
こちらから、古いタオルを持って
廊下に居た掃除のお兄さんに交換してもらい、
自分で持って帰りました。

 

所詮、このレベルのホテルです(笑)

 

が、これらは想定内の範囲なので、
サービスの細かい事が気にならなければ、
立地が抜群に良いのと、言えば動いてくれるので、
充分、お勧めのホテルです。

ところが、このホテルの高騰で
1泊1万5000円以上となり、9月のF1の時は3万以上。

逆に、このレベルで3万以上とは、
ちょっと、泊まる価値がなくなってきてしまいました・・・・

このホテルの取り得は、「安くて便利」だったんですから(^_^;)

かと言って、この界隈のホテルは
もう、高過ぎて手が出ません(^_^;)

ふぅ~・・・・・どうにかしてよぉ~~(^_^;)


2008年8月 ビジネス&ファーストクラスで行くシンガポール②

2008年08月12日 11時09分07秒 | シンガポール

ファーストクラス

今回のメインですっ♪(^o^)v

朝6時半にホテルにタクシーのon callをお願いしておきました。
今回は、とても良い運転手さん。(Silver cab)

安全運転だし、お話も上手で、
オリンピックのシンガポールの卓球選手の話や、
富士山を登った事があるだとか、
元みどりんちの前を通ったので、ココに住んでいたんだとか、
物価がめちゃめちゃ高くなってて大変だとか・・・・
色々お話していたら、
アッと言う間に、チャンギ空港に着きました。

ファーストクラス専用チェックインカウンター(出口)

ファーストクラスは別格と聞いていましたが、
ホント!すごいです。

オーチャードのシンガポール航空のオフィスで
プレチェックインをしておきました。

チェックインの場所が違うと聞いていたので、
場所を確認したところ、
タクシーなら、「ファーストクラスラウンジチェックイン」と言えば、
運転手さんが解るとの事。

通常の道から枝別れした入り口をタクシーで入ると
まるで高級ホテルのように、お迎えが出てきて、
車から荷物を降ろして
カウンターまで運んでくれました。

ここでチェックインをして専用出口を出ると
スグにイミグレ

ファーストクラス専用のイミグレです。

サービスは抜群によく、
「真直ぐ進んで、イミグレを通ったところで左に行くとエスカレーターがありますから
そこをお上がり下さいませ」と
とても丁寧な案内をしてくれました。
ラウンジは、
ビジネスとファーストで分かれています。

ファーストクラス専用のラウンジ
思っていたより狭いです。
ビジネスの3分の1程度?

ブッフェでは、コックさんが目の前でお料理を作ってくれます。
もう、そこは超~高級ホテル

出発15分前に搭乗ゲートへ。

エコノミーの人で行列している中、
「これが目に入らぬか」状態でチケットを見せて
割り込みOK状態(笑)

気持ちが良いものですねー(笑)

帰りは2階建ての機種でした。
ファーストクラスは1階部分の先端、12席くらい。(満席)
成田経由、ロサンゼルス便でした。

 

搭乗後、ドリンクと共に
アメニティ(フェラガモ)と、機内着(ジバンシー)を貰いました。

 


先ずは、サテー


シートはフルフラット
180cmくらいの人でも余裕かもしれません。

モニターも大きく見やすいです。

また、食事の選択肢が多く、
声を掛けてくる事が多い為、結構疲れます(^^;

食器はジバンシィー


前菜


伊勢海老のキャビア添え

結構揺れていたので、手振れが残念。。。。
でも、最高に美味しかったです♪

 


トマトスープ(蟹入り)


サラダ


メインは3種からチリクラブをチョイス
手前はエプロン


さすがシンガポール航空です。
めちゃめちゃ美味しかった!

その他、デザート

映画を1本見ながら食事をして、
その後、フルフラットで爆睡

気が付いたら、着陸態勢に入っていました。

 

感想としては、ロンドンへ行った時の
ブリティッシュエアウェイズの
ビジネスクラスの方が居心地が良かったです。


2008年8月 ビジネス&ファーストクラスで行くシンガポール①

2008年08月12日 11時09分05秒 | シンガポール

最初に

マイル消化の旅です。

本当は、済州島、もしくは沖縄で使いたかったのですが、
なかなかチケットが取れず、
ついに大量のマイル消滅の期限を向かいかけていたので、
キャンセル待ちが可能なシンガポール便で使う事にしました。

繁忙期のためエコノミーは取れず、
ビジネスも片道のみしか取れなかったので、
思い切って、帰りはファーストクラスを利用しました。

こんな機会がないと、ファーストクラスなんて乗れないしねv(^o^)v


A380(写真だけ)
因みに、エコノミーは通常マイルで利用できますが、
ビジネスクラスは2倍のマイルが必要で、
それ以上のクラスはマイル無料券対象外です(^^;

 今回は、バンコク経由です。

 成田のラウンジはANAのラウンジを共用。
とても高級感があり、
場違いで、写真なんて撮れませんでした(笑)

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ビジネスクラスの機内食


サテー


機内食は、日本食をチョイス

バンコクで1時間待ち


一旦降りて、胸にシールをを貼り待機

本当はジムトンプソンを買いたかったのですが、
この短時間でウロウロするのは危険だった為、
せいぜい搭乗近くのお土産屋さんんでTシャツを買った程度。

でも、飛行機に戻ったら、
日本人家族でジムトンプソンを買っている人が居ました。
”相当慣れているなぁー駐在員さんかなぁー?”と思ったら、やっぱり。

シンガポールでは、シンガポールアン専用の入国カウンターから
一瞬で出て行きました。

今度、また利用する事があれば、
トランジット1時間でも買えるようなので、
ジムトンプソンの場所を聞いてみようo(^-^)o


バンコク→シンガポールの軽食
タイ風サラダ、シーフードヌードル