きまぐれにJalanJalan

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2012年12月 南三陸町&松島、塩釜③

2013年01月06日 05時22分25秒 | 宮城

3日目

秋保温泉の宿で朝食を済ませて、帰りは宿の無料送迎で仙台へ。
30分で仙台へ行けました。

そこから塩釜へ。


昨年よりビックリするぐらいきれいになっていて
店舗もたくさん入っていました。
H24,7月頃に本格的に再開出来たそうです。


それでも、昨年同様に復興市場はありました。
ここで牡蠣など色々調達。

今年も福幸(ふっこう)おせちで頂きました。

南三陸町の志津川は、タコが名産のようです。
蒲鉾は南三陸町の及善かまぼこ
あわびは1個750円
エビは8尾1000円
牡蠣は1個100円
お雑煮の替りに八戸汁
見た目はゴージャスですが、格安おせちとなりました(*^_^*)


 
やま登(昨年もここで食べました)
おまかせ丼 1580円


帰りもグリーン車で快適
宮城の特産品で1杯しながら帰りました。

美味しいものを食べさせて頂いて、どうもありがとうございました。


2012年12月 南三陸町&松島、塩釜②

2013年01月06日 05時20分25秒 | 宮城

その後、再び仙台に戻り13時30分の宿の送迎車で
1泊目の南三陸町へ向かいました。
仙台からバスで2時間、長旅でした。



南三陸 ホテル海洋

 
窓の下はすぐ海です。
景色は南三陸町の志津川方面

今回、このホテルが震災を風化させないための語り部バスを出してくれると言う事で
翌朝、1時間ほどのツアーに参加しました。
写真は1枚もありません。(と言うか。。。心が辛くて撮れませんでした・・・)

以前、講演を聞きに行った菅野先生が勤務していた公立志津川病院跡地
南三陸町役場併設の防災対策庁舎
うそのように曲がった水門
地盤沈下

観光客が行っていい場所であるわけないのですが、
あえて、ホテルが復興の要になり連れて行ってくれているようです。

ホテルの朝食に出た笹かまぼこがとても美味しくて
購入した「及善かまぼこ

バスで廻っている時に、仮設の工場にいた方が
バスに向かって手を振ってくれたのです。
ビックリ・・・・

ホテルは少し高台で2階部分まで被害を受けたそうですが、
5月頃には地元住民の居住施設として
7月には通常営業を再開したそうです。

ホテルの周りは壊滅状態にも関わらず、
このホテルが頑張って地域の支えになっていることに心が痛みました。
それでも、ホテルが声をあげることで観光客が来て復興できるので
ど~ぞ来てくださいって。

自分の為に行って良かったです。

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ホテルは温泉で、浴室、脱衣場共にとても広くて快適です。
(温泉は循環)
足を延ばしてお風呂に入っていいのかなぁー・・・・と複雑な心境でした。
でも、のびのび入っちゃいましたが(笑)

 

 


お食事はボリューム満点で食べきれませんでした。
どれもとても美味しかったです。


朝食はバイキング
笹かまぼこが、とても美味しかった

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2日目は南三陸町から再び送迎バスで二時間かけて仙台へ。
ランチ時に仙台に到着しましたが、
ご馳走を食べ過ぎてお腹いっぱい。

なので、そのまま本日の宿秋保温泉へ向かいました。
送迎バスがないので路線バスで一時間。


宿は「岩沼屋」
老舗の高級旅館のようですが、
おもてなしの「おの字」どころか、接客がずさん。

お客さんに向かって「うんっ、うーんっ」って言葉づかい。
食事の提供は片手でポンポン置くし。。。
ありえない・・・・
周りのお客さんも激怒してました。

毎月JTBに5000円の積み立てをしているので、
秋保温泉で良いお湯に入りたかったので奮発しましたが・・・・
塩素の循環風呂。
JTBではかけ流しと聞いていたのですが・・・・

2度と泊まりたくありません。
秋保温泉は温泉ホッピング出来ないので、
仙台から1時間掛けて行く割にはガッカリでした。

それでも、唯一公共浴場が一つあり行きました。(300円)
かけ流し。
ここのお湯はスゴク良くて大満足。
それ以外は秋保温泉に良いところはありませんでした。


2012年12月 南三陸町&松島、塩釜①

2013年01月06日 05時18分25秒 | 宮城

1日目

JTBのパッケージで南三陸町へ行きました。
やまびこ限定で”プラス1000円で往復グリーン車”を利用出来ました。

 
朝食は駅でお弁当をGET
新幹線の箱につられて買っちゃいました(笑)

はやてに比べると時間が掛かりますが、
グリーン車に乗れるなら、やまびこも良いなぁーと思いました。

9時半ごろ仙台に到着
本日の宿は南三陸町で、宿の送迎が13時30分。
それまで松島をぶらぶら

  
昨年より少しずつお店もきれいになり再開していました。



「松かま」
笹かまの手焼き体験が出来ます。

 
焼き立ては美味しく頂きました。



その後、さかな市場へ。
昨年は乾物が殆どでしたが、
今年は地元のわかめや、新鮮な海産物も多くあり、
少しずつ、復興しているのだと感じました。


3000円の福袋
何より嬉しかったのは「生わかめ」が入っていた事。
松島でわかめが育ち始めた証だと思いました。

 
南部屋
昨年と同じランチ「かき丼セット」

ランチには少し時間が早かったため、
景色が良い2階を解放していなかったのが残念でした。