昨日はちょっと寄り道~!!
久々!?薬膳お料理教室!!
そして…夏はやっぱり★トウモロコシ★って事で…
Sweet corn MISO のレッスン受けてきました。
夏が旬の甘くて美味しいトウモロコシとひよこ豆を
合わせてお味噌作りました。
体内の水分調整・むくみに効果がある…
トウモロコシのヒゲも一緒に混ぜ込みました~!!
トウモロコシ水分は多いけど発酵はしにくいそうで…
食べごろは来年の春~3・4月~!!
さてさて今回のお味噌はどんなお味になるのかなぁ~!!
今から楽しみ~❤❤❤❤
前々回仕込んだひよこ豆のお味噌が
来月あたり食べごろだし~(^_-)-☆
みんなでワイワイお味噌の仕込みをした後は~
先生が作ってくれたお味噌を使ったお料理の試食!
今回からお弁当箱に自分で詰めるSTYLE〰!!

menuはトウモロコシおにぎり
トウモロコシ焼売・南瓜の煮もの(胡桃味噌のせ)
ピリ辛キュウリ~!!
どれも体にいいナチュラルなモノしか使っていなくて
優しいお味で美味しかった~❤❤❤
お弁当箱はお持ち帰りだったので…家にもう一つあるので…
週末~エバリンとみんちゃんのお弁当作ってあげようかな~!?
いつもよりさくっとお味噌作りが終わったので
急いで帰宅~!!昨夜はHills缶詰でのご飯~!
ちょこっとだけ朝のササミが残っていたので入れたら
ササミだけ上手にひろって食べちゃってるし!!
きなたんお残ししないでちゃんとご飯食べなさい~
って言ったら…このお顔↓

またしても…そっぽむかれた~!!