先週久々…薬膳教室へ行ってきました。
今回は…春の発酵ソフリット麹
春は肝の働きや気の巡りが乱れるシーズンなので
気の巡りを整える 玉ねぎ・パプリカ
肝を整えるセロリ他にも人参を発酵させて
ソフリット(野菜出汁)を作りました
★ソフリット➡一般的に玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜を
みじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルで揚げるように
炒めるのが特徴だそうですが今回は麹を使いました。
作ったソフリットはお持ち帰り(1~2週間で完成)
先生が作ったソフリットで簡単活用料理
★簡単ハンバーグ・トマトソース
★ターメリックご飯
★🍅トマトポタージュ
★ドレッシング
ちょっとアップで…
ソフリットを使ったお料理~どれも美味しかったですが…
特に美味しかったのは…この簡単ハンバーグ↑
合挽肉とパン粉(牛乳に浸した)とソフリットだけなんですが
お店の肉肉しいハンバーグで滅茶滅茶簡単なのに
美味しくて~ソフリットいい仕事してくれます。
仕込んだソフリットが出来上がるのが
今から楽しみです~