goo blog サービス終了のお知らせ 

♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

逆っぽい!

2024-10-18 06:40:34 | Weblog

どう見ても…昼夜逆っぽい(笑)

こちらが水曜日のエバリンの社食

★ごはん(新米)

★ロースかつ&エビフライ

★ハスのきんぴら

★カニカマ玉子焼き

★ポテサラ

ちょっと…揚げ物揚げすぎ????

久々作ったエビフライ~

ホントは自分のお弁当分も…って思ったんですが…

エバリンのカツ&エビフライ揚げて…力尽きちゃった(笑)

こちらは水曜日のmikaちゃんの夜ご飯!

★ごはん(新米)

★焼き鮭

★バターコーン

★海苔&冷奴

兎に角…かこさんに送ってもらった新米が…🍚が

食べたくて…後は冷蔵庫にあったもので~(笑)

どう見てもこっちが朝orお昼ごはんっぽいな

でもコレ夕食です~(笑)

こちらは今朝のかのちゃん

今朝も15分150歩朝活して…お顔キレキレして…

ご褒美梨食べて…おもちゃで遊んで…

ねねお仕事行ってくるから…

お仕事終わったらすっ飛んで帰ってくるから…って言ってるのに…

顔見ない顔見てくれないシカトだし

3連休引っ付き虫して甘ったれちゃんしてたから…

そろそろ…お留守番…限界お寂し山MAX

今日は花金~後ちょっと頑張れば…お休みだから…

かのちゃんファイティンって…寝てる

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ バスクチーズケーキ ~レシピ~ ★

2024-10-18 01:00:29 | Weblog

あまりに簡単すぎちゃうんですが…

バスクチーズケーキのレシピです。

 

 

 

 

ぐちゃぐちゃにして水にぬらして絞ったペーパー2枚型より高く

 

★ バスクチーズケーキ 

【準備】

⚪︎15cmOR18cmのケーキ型or底ぬけ型

(底ぬけ型じゃなくてもOK)にクッキングペーパー

手でぐちゃぐちゃに丸めて水にぬらして

少し絞って広げたものを2枚型に敷く

高温で焼くので結構水びちゃびちゃでも大丈夫です!

ペーパーは型から出る位写真参照)高くしておく!

 

【材料】

◎ クリームチーズ 400g

◎ 生クリーム 200ml(1パック) 

%が高い方が濃厚な仕上がりになる。

◎ グラニュー糖 90g

◎ 卵 3個 

◎ 薄力粉 大さじ3(ふるわなくてOK)


【作り方】

クリームチーズを常温にもどし柔らかくする(レンジにかけてもOK)

② ①の柔らかくしたクリームチーズに砂糖・卵・生クリーム・薄力粉を

順番に加えホイッパー(手動泡立て)滑らかになるまで混ぜる

(裏ごし等不用)

 ⚪︎多少ダマがあっても焼いてしまうので問題ないです。

③ 水にぬらしてぐちゃぐちゃのペーパーを2枚敷いた型に②を流し入れる

④ 予熱250℃のオーブンに③を入れ 250℃で30分 焼成

途中20分焼いた所で型を前後動かして全体の焼き色を均一にする。

残り10分➡焼き色好み(焼き過ぎると苦くなる気がします) 

全部で250℃30分焼成 

20分焼成➡型前後➡10分焼成

焼き色は好みなので20分焼成して型を前後動かして

全体の焼き色を均一にした時点でこれ以上焼き色

付けたくない場合は アルミホイルをふわっと

被せるとそれ以上焼き色がつかなくなります。

⑤ 焼いてすぐのカットはNG 

(表面は焼き色ついてますが中はフルフル状態)

焼き上がり粗熱が取れたら 冷蔵庫にいれて冷やし固める 最低10時間

保存も箱・タッパ等に入れて冷蔵庫   

 

 

 

兎に角 型にぬれたペーパーセットして 

後は材料混ぜて流して焼くだけすごく簡単です

 前回のブログに書きましたが…

クリームチーズの種類・生クリームの%によって

濃厚度合い変わってきます。 

因みに…

前回は  よつ葉 北海道十勝クリームチーズ(1kg)を

冷凍してあったのでそれをレンチンして使い 

生クリーム35%  を使ったのでさっぱりした

仕上がりになったんだと思います。

お三味先生が濃厚だったと言って時は 

フィラデルフィアクリームチーズを使い

生クリームも42%にしました。

これも好みです。

市販のバスクはもっと真っ黒に焼いてますが…

あんまり焼き過ぎると苦くなる様な気がして…

写真位にしてますがこれも好みです。

カットする時はナイフ温めなくても大丈夫ですが…

一回一回ナイフを拭いてからカットすると

カットした断面がキレイです。

見た目地味なので…

冷し固めた後上に粉糖かけたりクッキー等

のせても 可愛いです

 

       

 

 非是非作って見て下さい

感想もよろしくです

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする