☆愛猫ココノスケ親ばか日記♪

約15年間家族の心を支え続けたキジネコ
ココ嬢の声はもう聞こえないけど
飼い主が思い出を綴ります

元気の素

2011年07月21日 | ある日のこと
前のゴーヤを使って、おかあさんが「ゴーヤチャンプルーもどき」を作りました。 作り方をいろいろ調べると、微妙にそれぞれ違うので自己流でやってみたとか。 ただ苦味が苦手なので、それを解決する方法として ゴーヤを塩でもんでサッと水洗いした後で、フライパンで炒めてからかつおぶしでまぶしておくこと。 かつおぶしのたんぱく質が、ゴーヤの苦味をやわらげるんだとか。 それを一度別の器に入れておいて、他の材料を炒 . . . 本文を読む
コメント (2)