あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

和菓子職人?!

2011-01-03 01:18:22 | ブログ
昨日2日(日)は、
午後から和菓子職人?!に変身しました。
Nec_0348
丸型
⇒丸ごとの栗の甘露煮を黄身餡で
包んだものが入ったもの
栗型
⇒角切りの栗の甘露煮と黄身餡を
あわせたものが入ったもの
2種の栗饅頭です。
年末にも作ったのですが、
今回は、
友人宅にお年始のご挨拶にために。
(実は、とあることの練習なんです。)
Nec_0349
こうやって包装すると
それらしくみえますか?
栗饅頭は、
生地と中餡が同じ色なので
包餡(生地で餡を包む事を云います)が
難しいのです
その他にも何点か注意点がありまして…。
食べるのは好きなんだけどなぁ…。