和菓子職人?! 2011-01-03 01:18:22 | ブログ 昨日2日(日)は、 午後から和菓子職人?!に変身しました。 丸型 ⇒丸ごとの栗の甘露煮を黄身餡で 包んだものが入ったもの 栗型 ⇒角切りの栗の甘露煮と黄身餡を あわせたものが入ったもの 2種の栗饅頭です。 年末にも作ったのですが、 今回は、 友人宅にお年始のご挨拶にために。 (実は、とあることの練習なんです。) こうやって包装すると それらしくみえますか? 栗饅頭は、 生地と中餡が同じ色なので 包餡(生地で餡を包む事を云います)が 難しいのです。 その他にも何点か注意点がありまして…。 食べるのは好きなんだけどなぁ…。