あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

プチリッチな新年会

2011-01-15 21:20:29 | 食・レシピ
きょうは、
マクロビオティック&精進料理教室の
お仲間で、銀座で新年会でした。
11日(火)の三段階の落としから、
なかなかもちあがれない気持ちに、
自分で自分にひっぱたいて、
行ってきました。
ひとつ星を取得しているそうです。
ランチはリーズナブルだから・・・と
聞いていたのですが・・・。
場所を確認するのにHPを見て
そして、現地についてお店の雰囲気に
さらに、食前酒やメニューの説明に
まぁ・・・、たまにだから良いのですが、
家で留守番をしているだんなさんに
申し訳なく・・・なってきました。
気を取り直して、頂いたコースのご説明を。
輝くばかりのソムリエバッチを胸に付けた
タキシード調の制服を着た男性が
持ってきたのは、
真っ白な角皿に美しく山盛りにされた
『あまおう』。
それを使ったシャンパンベースのカクテルを
にこやかに「いかがでしょうか?」と。
私以外は、
フレンチ通で、ワインもいける強者さん達で、
勿論って・・・
恐々、「アルコール度数低くできますか?」と
お聞きしたら、
低くもできるし、ノンアルコールも可と。
で、低くしてもらいました。
Nec_0363
細かくてわかるでしょうか?
バゲットに添えられたバターに
お店のマークが描かれています。
う~ん、こだわってますねぇ~。
前菜は2品。
ひとつは何種類かからチョイス、
(全員平目の冷製をチョイス)
Nec_0366
もうひとつはこのお店のうりで、
30品目のお野菜を
すべて違う調理法・味付けでワンプレートに。
Nec_0367
実は、これが、わたし、楽しみでした。
想像以上の作品で、大満足。
主菜は、
お魚とお肉が何種類かあり、
それからチョイス。
わたしは迷わずお魚を。
Nec_0368
真鯛のパイ包み焼きで、
ソースは、
エストラゴンを使ったクリーミーなもの。
そして、最後のデザートは3種類あり、
その3種類に使われる素材を
カクテルの説明の時のように
ワンプレートにのせて見せて下さり
お勧めしてくださいました。
デザートは皆それぞれ別々になりました。
で、わたしは、
Nec_0369
季節のメニューで、
『あまおう』を使ったマシュマロやムース等、
一皿でいろいろな触感・お味が楽しめるもの。
さすがフレンチの老舗、
この後、いろいろなチーズを楽しめる
オプションメニューもあったのですが、
実はわたし、それがとても気になったのですが、
今回は、見送りました。
さて、
美味しいお食事、楽しいお話しも終わり、
それぞれが、その後の予定があり、
お店の前で解散。
だんなさんに申し訳なくなっていた私は、
お店に行くまでの間に
数々のご当地ショップがあった事を思い出し
その中でも、
肉好きのだんなさんにはこれでしょう!!と
店員さんお勧めの米沢牛のハンバーグを
3種類全種衝動買いしました。
そして、付け合せも、
これまたお店お勧めのあま~いほうれん草
『赤根ほうれん草』を購入。
バターソテーにしようとしましたが、
粗塩だけで茹でて、試しに少し食べてみると、
ほうれん草自体の味が濃くて、
余計な味付けは不要という感じでした。
なので、あえて、そのままお皿に添えました。
Nec_0370
これが、だんなさんの夕食に。
かなり美味しかったらしく、
無言でガツガツといってました。