きのう13日(日)は
和菓子教室でした。
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今年初めの
今年初めの
愛娘(猫)かんなの手術
そして介護の騒動以来でしたから
約半年ぶりくらい・・・
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随分ご無沙汰しておりました。
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さて、お題は『浮島』2種。
『浮島』とは
和菓子の蒸し物で
枠に流して蒸す技法のひとつで
こしあんに
砂糖、卵、粉類(小麦粉、上新粉等)を
加えてつくる和菓子独とくの
きめ細やかなしっとりとした
蒸しカステラです。
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まずは
浮島の生地で
落花生の粉末を混ぜ込んだ餡を中心に入れ
蒸したもの↓。
蒸しあげたら
まわりに落花生の粉末をまぶします。
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そして
浮島生地を絞ってオーブンで焼き
栗餡を生クリームでのばした餡をはさんだ
マカロンのようなもの↓。
焼いたのでクッキーの様な食感かな・・・
と思いきや
外はサクッ、なかはしっとりでした。
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最上級クラスの久々参加で不安でしたが
みなさんに助けられ
どうにか無事作り上げることができました。
早いものです。
いつもながら、見事なお手並みですね。
最上級クラスの作品と解ります。
勿体なくて、食べられません。
こんにちわ。
いつも、
あたたかいコメント
有難うございます。
しかし・・・
月日が経つのは、早いですね・・・(苦笑)