『花びら餅』 2011-12-05 22:43:30 | 食・レシピ ↑写真は『花びら餅』といいます。 雪平(せっぺい)生地で 中身は西京味噌餡とごぼうの蜜漬けです。 文献によると・・・ “正月の宮中の儀式である『お歯固めの祝』に 用いられた鏡餅を模した・・・等、種々の説が あります。 現在では菓子化されて茶道の初釜に 用いられるようになってお正月のお菓子として どこのお菓子屋さんも作るようになりました。” 。 。 この『花びら餅』が 2011(平成23)年度の 和菓子教室の検定実技課題なのです。 かなり高度な課題です « 白のヌーボー | トップ | 年末行事 »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はなびら餅ですか。 (mcnj) 2011-12-06 16:26:13 はなびら餅ですか。桜の花びらを思い浮かべてしまいました。うっすらとした、桜色の花びらですね。和菓子の事は、解りませんが、難しい、技術が必要なのでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
桜の花びらを思い浮かべてしまいました。
うっすらとした、桜色の花びらですね。
和菓子の事は、解りませんが、難しい、技術が必要なのでしょうね。