夫と二人で近くのレストランでお祝いランチ。
前から気になっていたけれど、行くのは今日が初めて。
緑に囲まれた静かでお洒落な空間。
どんなお料理が出るのかな?
まずは 、、、、
無花果のサラダ仕立て 胡麻クリーム添え
上手に写真が撮れてないけど…
一品目、 凄〜く美味しい
小ぶりの黒無花果はツブツブ感が無くて甘い!
何よりコクのある胡麻クリームが絶品です。
熱々の大和葛餅 炒り玄米の柚子胡椒あん
葛餅の中に海老や山芋などが入って色々な食感が楽しめる
あんはチョットピリッとしていて玄米が芳ばしい!
余りに美味しいので、
次の 秋の味覚と土佐酢ジュレ は写真撮り忘れて完食
お洒落なグラスに酸味の効いたジュレにメロンやマスカットが入ってた
結崎ねぶかと吉野田舎こんにゃくの蕎麦パスタ
蕎麦をパスタにするって?と思ったけど
ネギとこんにゃくと蕎麦を油で絡ませてあって、意外にいけるかも?
筒井蓮根の素揚げ
すだち、カレー塩、茶塩でいただきます
その後は
四角豆の素揚げ、長芋のジャコ揚げ (衣にジャコ)、
蛸と胡瓜の甘酢漬け揚げ、白舞茸と菊菜のかき揚げ、、、、と
揚げ物が続き
奈良県産ひのひかりのご飯(ジャコのふりかけ付き)
味噌汁、香の物(大根、きゅうりの漬物と昆布の佃煮)
デザートは 和紅茶のゼリー生姜シロップがけ
白玉とキウイを添えてシロップに千切り生姜
奈良産食材を使った創作コース料理でした。
とても美味しかったです。
欲を言えば、揚げ物が多すぎる。
少しで良いので、魚とか、お肉も欲しいなあ〜
海や牧場の無い奈良県では無理なお願い?
平日のランチと言えば奥さま方の憩いの場ですよね。
夫以外全て女性客でした。
3人寄れば何とやら、、、
その姦しいこと。
隣りのテーブル、3人連れの賑やかさには参りました。
大きな声でペチャクチャ ペチャクチャ
○△✖︎○△✖︎あはは〜〜○△✖︎きゃー
他の方は静かにお話しされているのに、
せっかくの雰囲気が台無しでした。
お料理の説明も聞こえなっかたわ。
これも記憶に残る思い出の一つですね〜
古希のお祝いランチでした。
嬉しい事
お友達からのプレゼント
アンスリウムです
飾って良し、写生して良し、
楽しませて頂きます。ありがとう😊🎶