ご馳走さまでした

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豚肉のたっぷりわかめ巻

2015年02月20日 | 料理(豚肉)

母親の実家の近くにわかめの養殖所があり今が旬!そこのわかめがおいしくて小さいころから大好き。
そのわかめをたっぷり使って生姜焼きのたれで味付けしました。

材料(3~4人分)
 生姜焼き用の豚肉 180~200g
 わかめ(今回は生わかめ使用) 約250g
 玉ねぎ 1/2個
 しょうが 1片

 [A]
 しょうゆ 大さじ4
 お酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 ごま油 小さじ1

 油 適量
 片栗粉 適量

作り方

①生わかめはたっぷりのお湯でサッと湯がきしっかりと水気を切った後、食べやすい大きさに切ります。

②①をお肉の枚数分に分けてお肉でしっかりと巻きます。

③②の全体に片栗粉をまぶします。

④しょうがをすりおろし[A]の調味料と合わせてたれを作ります。

⑤玉ねぎをスライスします。

⑥温めたフライパンに薄く油を敷き⑤の玉ねぎを炒めます。
 炒めたら火を止めて④のたれを入れ予熱で玉ねぎと合わせます。

⑦フライパンを温めやや多めの油を敷き③のお肉を転がしながら全体に焼き色が付くまで焼きます。

⑧⑦に⑥のたれを全体にからませたら出来上がりです。

※乾燥わかめでも作ることができます。水でしっかり戻した後水気を切って使用してください。
※わかめの他もやしやえのき、にんじんやいんげんなど巻いて作ってもおいしいです。
※油を使っていますので、たれやお肉を焼くときなど油はねに注意してください。
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