ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

豆腐とコーンのパウンドケーキ

2015年02月28日 | 料理(お菓子、スィーツ、デザート)


 卵と砂糖を使わずに作りました。コーンの甘味だけなので、朝食のパン代わりで食べたり娘のおやつに重宝しています。

材料(パウンドケーキ型1本分)
 ホットケーキミックス 200g
 豆腐 150g
 粒のコーン 約50g
 牛乳 大さじ2

作り方
①豆腐は軽く水切りをしておきます。(電子レンジで(600W)1分位加熱します)

②ボールに①とホットケーキミックス、牛乳を入れ豆腐をつぶしながらざっくり混ぜます。

③②にコーンを入れ全体にコーンが混ざったらクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に入れます。

④180度に予熱したオーブンに③を入れ約30分焼けば出来上がりです。

※電子レンジで豆腐を水切りした時豆腐の中が熱くなっていますので、ホットケーキミックスと混ぜるとき気を付けてください。
※豆腐とホットケーキミックスを混ぜるともっちりとした生地になります。
※缶詰のコーンを使用するときは水気を切ってからご使用ください。また冷凍のコーンを使用するときはお湯でサッと茹でた後水気を切ってご使用ください。
※焼き上がり時間は目安です。中まで焼けていないようでしたら時間を足して焼いてください。
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村