ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
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さつまいもときのこの豆乳スープ

2015年02月24日 | 料理(スープ、お味噌汁など)

シチューにジャガイモが合うなら同じイモ科のさつまいももおいしいかな…と思い作ってみたのがきっかけです。
きのことゴロゴロっとしたさつまいもがお腹を満足させてくれます。

材料(3~4人)
 さつまいも 約300g
 たまねぎ 1/2個
 エリンギ 大き目の1本
 しめじ 1/2株
 えのき 1/2株
 ベーコン(薄切り) 3~4枚
 固形スープ 1個
 水 1カップ
 豆乳 1カップ
 味噌 大さじ1/2~1
 塩、こしょう 少々
 バター 大さじ1
 ローリエ 1枚(なかったら入れなくてもいいです)

作り方
①さつまいもはよく洗い幅3~4cmぐらいの輪切りにして水にさらします。

②①を電子レンジで蒸してから食べやすい大きさに切っておきます。(目安として電子レンジ600Wで10分位です)

③玉ねぎは3~5mm位のスライスにして、エリンギは縦半分に切ってから一口大の乱切りにします。しめじは小房に分けて、えのきは2~3cmの長さに切ります。ベーコンは幅1cm位に切ります。

④温めたフライパンにバターを入れ③の材料を入れてしんなりするまで炒めます。

⑤④に固形スープと水、ローリエを入れ固形スープが溶けるまで煮込みます。

⑥⑤に豆乳を入れた後、②のさつまいもを入れます。

⑦味噌と塩、こしょうで味を整えてからローリエを取り出せば出来上がりです。

※使用する固形スープによって味が違いますので、味噌は味を見て加減してください。
※バターで炒める時や水を入れる時、油がはねることがありますのでご注意ください。
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