ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

3月11日の朝ごはん

2016年03月11日 | 朝ごはん

(豆乳ココア、レーズンパン、トマト、きくいもと大根の皮のきんぴら、りんご)


 今朝は寒い(>_<) こういう日は暖かくてちょっと甘い物が飲みたくなる私(*^^*)

 豆乳に少しココアを入れました(^^)/久しぶりにココア飲む~やっぱり寒い日の飲み物の1つです!

 娘は「ママもココア?」とちょっと不思議そうな顔をしていました。娘のココアはミルクココアです。

 ココアのときマドラーをつけないと飲まない娘(-_-;)

 ココアの粉がコップの下に溜まるのでかき混ぜながら飲んでいます(^.^)

 この混ぜながら飲むのがいいそうです。でも…粉の量を調節しても下に溜まるんですよね~(._.)

 何かいい方法ないものかな…


 このごろ娘は朝食を完食(^.^)しかも私の果物まで食べています(-_-;)

 今朝も私のりんごに熱い視線を送る娘(-"-)「りんご食べたいオーラ全開だ…」

 娘のために小さくりんごを切っていますが、私のところにあるのは4切れ。そこで娘にこんな問題を出しました。

 「りんごが4個あるね。ママと2人で分けると何個ずつ食べれるかな?当たったらその分をあげるね」

 娘は早速分け始めましたが… 娘の小皿に3個、私の小皿に1個です(>_<)

 「あれ?ちゃんと分けれてないね~」というと「ママ食べ過ぎたらいけないからその分私が食べてあげるね」

 日ごろから「ママね~甘い物や果物を食べるとよくないんだって」ということを言っているからか

 こういうとき都合よく利用してきます(-_-;)りんごなら大丈夫なんだけど…
コメント

3月10日の晩ご飯

2016年03月11日 | 晩ご飯

「おにぎり、お味噌汁(大根の葉、キャベツ、しめじ)、蒸しゃぶ(おろしポン酢付き)、きくいもと大根の皮のきんぴら、お茶」です。

 わかめご飯の素があるので炊きあがったご飯に混ぜました(^^)/

 それを見て「おにぎりの方が美味しそう♪」と思いおにぎりにしました🍙

 我が家でおにぎりを食べるのは公園などに持っていくお弁当の時が昼食のときぐらい。

 晩御飯で出したのは初めてでした(^.^)

 娘用に小さ目に用意しましたが、作っているときに「ママ、美味しそう(*^^*)食べていい?」とパクリ

 もう一つ食べようとするのでそれはさすがにストップしました(^.^;)


 蒸しゃぶは野菜たっぷりにしたのでサラダなし!もやしと薄切りにした大根、しめじに水菜です。

 それをポン酢にたっぷり大根おろしを入れていただきいます(*^^*)さっぱりしていて美味しかった~

 娘は案の定お肉しか食べず…やはり前歯を使うと痛いようでこれまた小さく切りながら食べていました。


 蒸しゃぶや大根おろしで出た皮を細切りにしてきくいもと一緒にきんぴらにしました(^^♪

 きくいもはシャキシャキしていて甘味があり、大根の皮はしっかりとした歯ごたえがあり美味しかったです

 少し多めに作ったので朝食や昼食に食べようと思います。


 大根の葉はお味噌汁、皮はきんぴらと捨てるところが少なく色々な料理に使えるので万能食材です(^^♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村