ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

3月14日の朝ごはん

2016年03月14日 | 朝ごはん

(豆乳、プレート(フレンチトースト、サラダ、菜の花の辛し和え))


 「たまにはフレンチトースト食べたい」娘のリクエストです(*^^*)

 そう言えば最近作っていないな~ ということで作りました♪

 せっかくプルーン紅茶を作ったので、フレンチトーストにプルーンを乗せてみました(^^♪

 いつもはレーズンとシナモンをかけていますが、今回はレーズンをやめてプルーンを細かく切ったのを乗せました。

 レーズンほどの甘さはありませんが、糖質を気にしている私にとってはちょうどいい甘さです。それにシナモンとも合うし美味しいです!

 いつもと違う物が乗っているのを見て娘がプルーンを一口食べたら…変な顔をしていました(>_<)

 「私のレーズンでよかった」ですって(笑) 

 娘にもシナモンをかけていますが、ちょっと今朝は少なかったのか「もう少しかけて~」と言って来ました(^.^)


 サラダ以外は完食した娘♪娘の菜の花は醤油と鰹節で味付けしています。「美味しい」と言ってパクパク食べていました。

 娘が「ママ、豆乳ってなに?」と聞いてきたので「お豆腐ができる前のやつだよ。これを固めるとお豆腐になるの」と説明。

 これににがりというのを入れて…と話していたら興味がなくなったのか、私の話を全く聞いていませんでした(-_-;
コメント

プルーン紅茶

2016年03月14日 | 血糖値関係
 1月のブログに「こんな本を見つけました」と書きました。

 この本には色々お世話になっている訳で…試した物いくつかあります!

 その中の一つに以前紹介した「玉ねぎの皮茶」があります。このお茶は時々飲んでいます。渋みはありますが私はその渋みが嫌ではないので、結構好んで作っています。

 そして今回新たに作り置きし始めたのが「プルーン紅茶」です(^^)/


 この紅茶も持っている本に書いてあります!

 作り方は簡単(^^)/

 ドライプルーン10個を耐熱容器に入れます。そこに10cc×プルーンの個数分を目安に濃いめに入れた熱い紅茶を注ぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてそのまま一晩おけば完成(^^♪

 本に書いてあった食べ方はプレーンヨーグルトに乗せて1日2個を目安に食べます。紅茶はそのまま飲んでいいそうです。

 早速作って食べてみました。プルーンの甘さが紅茶に移って飲みやすいし美味しい(*^^*)プルーンは紅茶で柔らかくなっているのでヨーグルトのソースとしてとっても合います。



 この他にも色々使えそうなのでちょっと工夫しなが料理を作っていきたいと思っています。

 美味しく出来たらブログにも乗せたいと思っています(*^^*)



にほんブログ村 健康ブログ 血糖・血糖値へ
にほんブログ村



コメント

3月13日の晩ご飯

2016年03月14日 | 晩ご飯

「ご飯、お味噌汁(青さ海苔、お豆腐)、スペアリブ、わかめと玉ねぎのマヨ醤油和え、サラダ、ビール」です


 久しぶりにスペアリブを焼きました(*^^*) 私スペアリブ大好きなんです❤ 作り方も簡単だしボリュームあるし(*^^*)

 スペアリブのタレは市販の焼肉のタレを使用しますが、焼肉のタレお酒とショウガ、にんにく、りんごのすりおろしを加えます。

 このタレに1時間以上しっかりと付けた物をオーブンへ。210℃で(予熱なし)で30分~35分焼けば出来上がり(^^♪

 漬けてオーブンで焼くだけ。手軽で美味しいから嬉しいです(^^)/

 作っていたら飲みたくなったのがビール!買に行ってしまった…(^.^;)

 前歯が痛い娘もナイフで小さく切ってあげたら…食べる食べる!「ママ、またこれ作ってもいいよ!」だって(*_*;

 ではいつになるか分からないけどまた作ろうかな…(*^^*)


 お味噌汁は前回青さ海苔を入れて作ったときに評判がよかったので、今回も作りました!

 娘は豆腐と海苔を起用に分けて食べていました(^.^)

 まだ海苔が残っているので、あと2回ぐらいは作れるかな…それとも残りは天ぷらにしても美味しそうだしどうしよう…(._.)

 ちょっと食べ過ぎ、飲み過ぎてしまったようで…なんか体がちょっと重く感じます(-_-;)




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村