今日は、本年度 最後のお弁当日でした
通常 週に2回はお弁当日なんだけど、3月は何故かずーっと給食で
今日が 今月最初で最後であり、かつ 年間最後。
最後かー。 何か かわいくしたらなあかんのやろかー。
と 考えはした。 考えたけども、
かわいくってどうしたらええか わからーん。
お弁当の本出すのめんどーい。朝 ねむたーい。
などなど のっぴきならない?(ウソつけよ)
事情により まぁ いつもと一緒やねー。すまぬ みなみやん。
えー 上段左より
■ ブロッコリーのおかかあえ ■
ブロッコリーをレンジでチン。醤油・ごま油・おかかであえる。
隣、
■ ちりめんじゃこ入り玉子焼き ■
味付けは 麺つゆにて 普通に玉子焼き器で焼く。一切れサイズを更に半分。
意味も無く、焼き目が見えるようにと断面が見えるようにと向きを変えて入れる。
玉子焼きの上にのせたのは
■ 人参のグラッセ風 ■
水と塩少々を入れたナベに型抜きした人参を入れ、沸騰後も数分ゆで、
水を捨て、バターを投入。又2.3分火通したり・・。
お好みで塩なんて振ったりしてー。
真ん中上段
■ ちくわの磯辺揚げ ■
冷食。レンジでチン。 終わりー。一応半分には切った。
真ん中下段
■ 豚肉のチーズ巻き ■
薄切り肉にスライスチーズ巻いて焼いて、醤油などちょっと入れて味付け。
上段 右端
■ さつまいもとリンゴ煮 ■
前、まとめて作って冷凍したのをチン。終わりー。
作る際は、切ったサツマイモを水からゆで、数分したら 同様にリンゴも投入。
砂糖入れて煮て、レモン汁(ポッカレモン)入れたりなんかしてー。
気が向いたら、シナモンシュガー振ったりしてー。 終わりー。
あれ?バターも入れてたっけ?自分で作ってるのにもぉ わからんわー。
■ おにぎり ■
おにぎりは、いつものり巻いてるけど、あんまり売れないのか
スーパーのワゴンに割引で あたしんちのふりかけシートが安売りに
なってたので買ったやつをはさみで切って巻いてみたり。
おいしいのかどうかは不明。
個人的には、あんまり食欲そそられないっす。食べたこと無い。
色合いでごまかそうという術。
すきまに又 ブロッコリー アーンド ニンジーン テキトー。
全然 凝ってないのに お弁当作りに 時間かかるよーッッ エーン
だって、今日はレンジでチンチンするのが3品で
残りは玉子焼きと豚肉くらいだよー。
人参はゆがくだけだから放置だし。でもー 平気で40分とかかかる。
しかも、通常 豚肉とかのところが更に冷凍食品になってることがほとんど。
でも やっぱり そんなかかるよー。
いつもは、作るものと言えば 玉子焼き、ウインナー、おにぎりくらいなのにー。
めちゃめちゃワンパターン。
まぁ りんご煮たりとか 煮る系はあるかも知らんけど。
教官っっ 私 何で こんなに ぐずでのろまな かめなのーっっ !!
(大映ドラマブーム・・・か?)
ちなみ 結局 昼ドラ「聞かせてよ 愛の言葉を」は 見ることにしましたー。
結論 “悩んでるくらいなら 見てしまえーっ” ちゅーことで・・・意思弱っ
ちなみ、今日もウインナー入れようと思いました。 でもぉ・・・
おっ あった あった
えーと、今日は3/14でー こ・これは 賞味期限 3/2・・・
ヴ ヴーム。 どうしようかなー・・・(悩むなーッッ!!)
1分熟考 ・・
豚肉は怖いわねー。それに、みなの最後のお弁当日だし
やめとこう。 これが3~5日位オーバーなら迷わなかったんだけどなー。
(えっ 感覚おかしい?) 結果 断念。
最近ずっとお弁当じゃなかったし、ウインナーの存在が忘れられてたらしい。
ウインナーってあんまりお弁当以外には使わないんですよねー。
たまにグラタンに炒めて入れたり、豚バラが無くて最終手段として
焼きそばに入れたりとか。
でもー、アルトバイエルン高かったのになー。 (また値段かいっッ)
2束で498円だよー。
それに比べて燻製屋は、2束298円とか安くで売ってる。
前、燻製屋食べてて、直後 アルトバイエルンにしたら
お 味が違うっっ アルトバイエルンのがおいしいような・・・
ということで、アルトバイエルンを買っておりますー。
でも、他社色々と比較はしてないので、もっと安くでおいしいのあるかなー。
ずっと前
お弁当に入れる ウインナーといえば たこさんねー
と思い、1本を半分に切り、周り一周切り込み切り込みを入れて・・・と。
炒め、炒め・・・・
あれぃ ?? タコにならんがぁぁっ なんでねーっ?
あぁぁっ 横に切れ目入れても、下に入れてなかったら
開かないわねー なるほど・・・(← おバカ)
ウーム 色々 失敗しておりますぅ。
**********
この 調理器具も失敗だったー。下記 見てみそー。↓
超めんどくさい ゆで卵作り。 かわいいと思ったんだけどなーの ページ
これねー、ずっと前 千趣会 通販のカタログで、
ゆで卵の黄身がハートやら星になんのー? 超かわいくなぁい (ギャル風)
と思い、 やり方もわからず、購入。
てっきり、コンセントかなんかにさせば、勝手にその形になるんだと思ってたー。
でも、実はめんどくさいのー。エーンッ。
これは、まず、黄身と白身に分けますぅ。
ほんで、先に白身を型に流しいれ、真ん中(星やらハートになる部分)は
蓋をしときますぅ。お鍋でグツグツゆでまーす。
そんで、白身が完全に固まったら 真ん中の型を抜いて、
次に黄身を流しいれますぅ。又 グツグツゥ・・・。二度手間だなー。
で 出来上がり。なんですがー、白身が固まりきらないうちに 黄身入れると
綺麗な形にならないし、
何で ゆで卵に 20分近くもかけなあかんのーっっ
(ただでさえドンくさいのにぃ)
という思いより、2.3回使ってお蔵入りっす。
しかも、今HP見たら、私が買ったときにはついてなかった
白身と黄身を分けるパーツがついてるわっ ズルイっ
(まぁ こんなん100均にあるし使わないけどさっ)
そう 結構パーツも多いしねー。
一応 親子で行く保育園の遠足の時に 先生に珍しがられはしたので
良かったですがー。
その後、もっとずっと簡単にゆで卵をかわいくする 伊東家グッズも出たしねー。
これは 持ってない。
あ でも、 えーと おにぎりマラカス 持ってます。
こんなに便利という説明に負けて買った おにぎりマラカスなり 見てみる?
ハイ もちろん つかってません。
ジャンガジャンガ ジャンガジャンガジャーン 残念。
お アンガールズとギター侍の夢の競演や。
これを使えば、ちっちゃいのも綺麗な形にとか、なんかテレビではものッスゴイ
便利そうに言ってたのよー。
まぁ 最初使ってたけど、振るだけでは ゆるいので、握りなおしますねー。
一定の大きさのおにぎりを作りたい時とか、中に何か入れるときは やりやすい
のかなー。でも、お椀二つで振ったら一緒やんという意見ももしかしてある?
みなも、おにぎりは 振って作るもんだと 思ってたみたいで
“それでいいのか?”とも思ったりしてさ。
< 今日 帰りのバス から 降りるなり すぐ >
お母ちゃん 一年間お弁当作ってくれて ありがとう。
・・・って 先生に 言えって 言われたん?
うん。
あかんよー みなちゃん 女にはねー じらしのテクニックが必要なのッッ
吹き込まれたこと すぐ 言っちゃあ ノノンノン。(誰やねん)
今日の正解は、おうち帰って、ふとした時に言うのが グー なのよ。
まぁ しかし、食べるの遅いにしろ、保育園時代から残さないのは感心だわ。
ハッ だから あんなに太ったのでは・・・
来年は、みなも 年中だし、おにぎりにしなくていいかなー。フヒヒ。
おにぎり作るのと、ふりかけご飯では 又手間の差も違うってもんよ。
お弁当作りも もうちょっと段取りよく出来るように頑張りますだー。
余談ですが、やっぱり事前に どこに何を入れるって絵とか描いた方が
早い気がしますね。うーん。(これぞ急がば回れだわ)
何かボーっとチンチン レンジしてて、詰める段になって
あ 弁当箱が埋まらない とか ゆうこともあったしなー。
ちゃんと 最初に考えないとねー。
道場 六三郎の お品書きの気持ちが分るわー うんうん・・・って
あんた 全然レベル違いますからっっ。
通常 週に2回はお弁当日なんだけど、3月は何故かずーっと給食で
今日が 今月最初で最後であり、かつ 年間最後。
最後かー。 何か かわいくしたらなあかんのやろかー。
と 考えはした。 考えたけども、
かわいくってどうしたらええか わからーん。
お弁当の本出すのめんどーい。朝 ねむたーい。
などなど のっぴきならない?(ウソつけよ)
事情により まぁ いつもと一緒やねー。すまぬ みなみやん。
えー 上段左より
■ ブロッコリーのおかかあえ ■
ブロッコリーをレンジでチン。醤油・ごま油・おかかであえる。
隣、
■ ちりめんじゃこ入り玉子焼き ■
味付けは 麺つゆにて 普通に玉子焼き器で焼く。一切れサイズを更に半分。
意味も無く、焼き目が見えるようにと断面が見えるようにと向きを変えて入れる。
玉子焼きの上にのせたのは
■ 人参のグラッセ風 ■
水と塩少々を入れたナベに型抜きした人参を入れ、沸騰後も数分ゆで、
水を捨て、バターを投入。又2.3分火通したり・・。
お好みで塩なんて振ったりしてー。
真ん中上段
■ ちくわの磯辺揚げ ■
冷食。レンジでチン。 終わりー。一応半分には切った。
真ん中下段
■ 豚肉のチーズ巻き ■
薄切り肉にスライスチーズ巻いて焼いて、醤油などちょっと入れて味付け。
上段 右端
■ さつまいもとリンゴ煮 ■
前、まとめて作って冷凍したのをチン。終わりー。
作る際は、切ったサツマイモを水からゆで、数分したら 同様にリンゴも投入。
砂糖入れて煮て、レモン汁(ポッカレモン)入れたりなんかしてー。
気が向いたら、シナモンシュガー振ったりしてー。 終わりー。
あれ?バターも入れてたっけ?自分で作ってるのにもぉ わからんわー。
■ おにぎり ■
おにぎりは、いつものり巻いてるけど、あんまり売れないのか
スーパーのワゴンに割引で あたしんちのふりかけシートが安売りに
なってたので買ったやつをはさみで切って巻いてみたり。
おいしいのかどうかは不明。
個人的には、あんまり食欲そそられないっす。食べたこと無い。
色合いでごまかそうという術。
すきまに又 ブロッコリー アーンド ニンジーン テキトー。
全然 凝ってないのに お弁当作りに 時間かかるよーッッ エーン
だって、今日はレンジでチンチンするのが3品で
残りは玉子焼きと豚肉くらいだよー。
人参はゆがくだけだから放置だし。でもー 平気で40分とかかかる。
しかも、通常 豚肉とかのところが更に冷凍食品になってることがほとんど。
でも やっぱり そんなかかるよー。
いつもは、作るものと言えば 玉子焼き、ウインナー、おにぎりくらいなのにー。
めちゃめちゃワンパターン。
まぁ りんご煮たりとか 煮る系はあるかも知らんけど。
教官っっ 私 何で こんなに ぐずでのろまな かめなのーっっ !!
(大映ドラマブーム・・・か?)
ちなみ 結局 昼ドラ「聞かせてよ 愛の言葉を」は 見ることにしましたー。
結論 “悩んでるくらいなら 見てしまえーっ” ちゅーことで・・・意思弱っ
ちなみ、今日もウインナー入れようと思いました。 でもぉ・・・
おっ あった あった
えーと、今日は3/14でー こ・これは 賞味期限 3/2・・・
ヴ ヴーム。 どうしようかなー・・・(悩むなーッッ!!)
1分熟考 ・・
豚肉は怖いわねー。それに、みなの最後のお弁当日だし
やめとこう。 これが3~5日位オーバーなら迷わなかったんだけどなー。
(えっ 感覚おかしい?) 結果 断念。
最近ずっとお弁当じゃなかったし、ウインナーの存在が忘れられてたらしい。
ウインナーってあんまりお弁当以外には使わないんですよねー。
たまにグラタンに炒めて入れたり、豚バラが無くて最終手段として
焼きそばに入れたりとか。
でもー、アルトバイエルン高かったのになー。 (また値段かいっッ)
2束で498円だよー。
それに比べて燻製屋は、2束298円とか安くで売ってる。
前、燻製屋食べてて、直後 アルトバイエルンにしたら
お 味が違うっっ アルトバイエルンのがおいしいような・・・
ということで、アルトバイエルンを買っておりますー。
でも、他社色々と比較はしてないので、もっと安くでおいしいのあるかなー。
ずっと前
お弁当に入れる ウインナーといえば たこさんねー
と思い、1本を半分に切り、周り一周切り込み切り込みを入れて・・・と。
炒め、炒め・・・・
あれぃ ?? タコにならんがぁぁっ なんでねーっ?
あぁぁっ 横に切れ目入れても、下に入れてなかったら
開かないわねー なるほど・・・(← おバカ)
ウーム 色々 失敗しておりますぅ。
**********
この 調理器具も失敗だったー。下記 見てみそー。↓
超めんどくさい ゆで卵作り。 かわいいと思ったんだけどなーの ページ
これねー、ずっと前 千趣会 通販のカタログで、
ゆで卵の黄身がハートやら星になんのー? 超かわいくなぁい (ギャル風)
と思い、 やり方もわからず、購入。
てっきり、コンセントかなんかにさせば、勝手にその形になるんだと思ってたー。
でも、実はめんどくさいのー。エーンッ。
これは、まず、黄身と白身に分けますぅ。
ほんで、先に白身を型に流しいれ、真ん中(星やらハートになる部分)は
蓋をしときますぅ。お鍋でグツグツゆでまーす。
そんで、白身が完全に固まったら 真ん中の型を抜いて、
次に黄身を流しいれますぅ。又 グツグツゥ・・・。二度手間だなー。
で 出来上がり。なんですがー、白身が固まりきらないうちに 黄身入れると
綺麗な形にならないし、
何で ゆで卵に 20分近くもかけなあかんのーっっ
(ただでさえドンくさいのにぃ)
という思いより、2.3回使ってお蔵入りっす。
しかも、今HP見たら、私が買ったときにはついてなかった
白身と黄身を分けるパーツがついてるわっ ズルイっ
(まぁ こんなん100均にあるし使わないけどさっ)
そう 結構パーツも多いしねー。
一応 親子で行く保育園の遠足の時に 先生に珍しがられはしたので
良かったですがー。
その後、もっとずっと簡単にゆで卵をかわいくする 伊東家グッズも出たしねー。
これは 持ってない。
あ でも、 えーと おにぎりマラカス 持ってます。
こんなに便利という説明に負けて買った おにぎりマラカスなり 見てみる?
ハイ もちろん つかってません。
ジャンガジャンガ ジャンガジャンガジャーン 残念。
お アンガールズとギター侍の夢の競演や。
これを使えば、ちっちゃいのも綺麗な形にとか、なんかテレビではものッスゴイ
便利そうに言ってたのよー。
まぁ 最初使ってたけど、振るだけでは ゆるいので、握りなおしますねー。
一定の大きさのおにぎりを作りたい時とか、中に何か入れるときは やりやすい
のかなー。でも、お椀二つで振ったら一緒やんという意見ももしかしてある?
みなも、おにぎりは 振って作るもんだと 思ってたみたいで
“それでいいのか?”とも思ったりしてさ。
< 今日 帰りのバス から 降りるなり すぐ >
お母ちゃん 一年間お弁当作ってくれて ありがとう。
・・・って 先生に 言えって 言われたん?
うん。
あかんよー みなちゃん 女にはねー じらしのテクニックが必要なのッッ
吹き込まれたこと すぐ 言っちゃあ ノノンノン。(誰やねん)
今日の正解は、おうち帰って、ふとした時に言うのが グー なのよ。
まぁ しかし、食べるの遅いにしろ、保育園時代から残さないのは感心だわ。
ハッ だから あんなに太ったのでは・・・
来年は、みなも 年中だし、おにぎりにしなくていいかなー。フヒヒ。
おにぎり作るのと、ふりかけご飯では 又手間の差も違うってもんよ。
お弁当作りも もうちょっと段取りよく出来るように頑張りますだー。
余談ですが、やっぱり事前に どこに何を入れるって絵とか描いた方が
早い気がしますね。うーん。(これぞ急がば回れだわ)
何かボーっとチンチン レンジしてて、詰める段になって
あ 弁当箱が埋まらない とか ゆうこともあったしなー。
ちゃんと 最初に考えないとねー。
道場 六三郎の お品書きの気持ちが分るわー うんうん・・・って
あんた 全然レベル違いますからっっ。
品数もすっごくあるし・・・。
うちもお弁当週2回あるのですが、ほとんどいっつも同じようなんしか作れません。
全くかわいくもないし・・。
朝からいろいろ作れないので、わりと晩のおかずを弁当用に冷凍しておいて、何日か経った頃入れたりとかして、まさにチンチンしかしてないですよ!
朝作るのはウインナーと卵をゆでるか炒るか玉子焼きにするかのいずれかで、しかも朝ごはんのついでっぽいし・・。最近はおにぎりも作ってない・・。
お弁当のおかずって何作っていいか、浮かばないんです・・。とほほ
早く起きればいろいろ作れるんかもしれないけど、朝は弱いから起きれないので結構ぎりぎりやし(夜更かしせんかったらいいねんけど・・)
起きてからもすぐ作るわけではなく、フライパンあっためながらボーっとお菓子とかつまんで(なぜか寝起きにすごく食べれる・・)ちっともはかどらないし。
そんなこんなで来てるけれど、今週木曜が今年最後・・というより、幼稚園最後の弁当です!ちょっとは凝って作らないとアカンかなぁ・・・。
きっと無理やけど。
明日もお弁当の日だというのにまたしても夜更かししてるし~・・。
いつも冷食ですからねー。
今回は、ウインナーがやられてたので、豚肉巻きましたがー。
いつもはしませーん。
こないだ、お母さんたちと 弁当作るのに40分位かかるって
又言ったら みんなに超ビックリされたよー。
なんでー?? って。
知らんわーっっ そんなんこっちが聞きたいわーっ (逆ギレ)
こんなん書いたら又ひくんだろうけど、夕飯も1時間ちょい
かかって、品数2品位。凝ったの作ってんのちゃうん?って
全くそんなことは無く・・・
私の動き、どんだけ 遅いねんッッ。
はぁー そういえば、スーパーのレジしてた時
バイトの男の子に言われたなー。
お前の動きスローモーションみたいやん。
そんなことないもん。めっちゃ早いやん。
(自分ではすごいスピードでピッピッとしてるつもり・・・)
遅くてうまいとか きれいとかならいいけど
何をするにしても 遅くて 汚い。 最悪ですなー。
あ 自分で書いて泣けてきた
最後のお弁当頑張ってくだされー。
ウチは 12歳のクソ生意気になってきた女の子と 7歳の なーんにもいう事きかない男の子のママです。0歳の男の子は かわいいよね~それが 動き出すと・・・歩き出すと・・・
走って飛び降りだすと・・・
でも そんな小さい子供さんがいるのに 丁寧なお弁当を作ってらっしゃるから 驚きました。
私も 娘の時は キティーちゃんの型抜きとかクマさんの型抜きなんかも買って かわいくしてたけど 息子のときは やめました。何しても
一切 気づかないから・・・・・
minakyonkyonさんの ブログを読ませてもらってると ほのぼの しました
また おヒマな時 私のブログも のぞいてみて下さい。きっと 男の子って こんなになるの?と 思われるかと・・・
また 遊びに来ます。
リアルな子育てに正直ドキドキ。
もえともママさんのところで こんなんやったら
うちはどうなるのー?こわーいっッ。
既に幼稚園で超問題児の頭角を現していると
いうのに。
しかし、女の子・男の子の順で歳の差も
もえともママさんのがちょっと離れてると
いいつつも うちと近い感じなので
(学年4つ。実際は3歳半違い)
参考になりますぅ。
色々つまづいたら相談に乗ってくださーい。
コメントは残さないにしても、多分毎日くらい
お邪魔しますねー。
ブログ楽しかったですぅ。
では では。
遊びに来たよん。
ときどき見させてもらっていますが、楽しいブログで、いつもニヤニヤしながら見させてもらってます(怪しい私)
お弁当、いろいろ入っていておいしそう!
あの小さなお弁当箱に入れられる品数ってそんなにない中、すごいわぁ。
私なんか、だいたいいつもご飯類のほかにせいぜいおかず3~4品プラスデザートだよ。(もちろん、レンジでチン!)
いつもぎりぎりまで寝ているから、思いつきでパパッっと作って15分くらい。手抜きでしょ。
でも明日はうちも今年度最後のお弁当なの。
長男は卒園だからこれが最後のお弁当だし。
どうしよ~。
一時間くらい早く起きようかな。(早く起きたからって、手の込んだものは出来ないけど・・・)
ちなみに、
伊東家の変身うずら卵持っていますが、
使うのは5回に1回くらいで~す
コンポート見ましたよー。このこのぉ。
しかも、蒸しパン見ましたよぉー。ステキィ。
更に、ドラえもん巾着も見ましたよぉー。
うちにはミシンも無いッす。
ボタンがとれた服は着ないようにしてるし・・・。
何でも出来るのねーって感じっす。
でも、結構ブログを書き始めて、コメントをいただく方って
みんなまめでステキなんですよねー。
これを励みに頑張らないとなー。
それから、今日は遅くなりましたが特別な日ですね。
きっといい一日だったのでしょうねー。
明日は頑張ってくださいー。
後、うずら卵って私買ったことすらないですー。
伊東家もねー 今日も見ましたよー。
裏ワザ容器1号2号 これは買ったらあかん 買っても
つかわへんと思いつつ、宣伝上手やわー。
欲しくなってしまいますわー。
買ったらたぶんお蔵入りとは思いますがねー。
でも、その際は又ここに報告しまッす。
今回は、本文中にリンク貼らしてもらってます。
最後のお弁当に気合入れてみようと思うきっかけを
あたえていただいたので・・・。
今日でようやく幼稚園生活も終わってしまいました。
後は卒園式のみです!
ちょっと寂しい・・・ような。
お弁当ステキでしたよー。
私、ああいうキャラクターもん したこと無いんだよなー。
娘さんも、見たときは ナンダカンダ言っても
幼稚園では多分おともだちに自慢してたと
思うなー。
もう 年長さんになると照れくささも出てくるんじゃ
ないのかなー。よく分らないけど。
でも、最終的には旦那さんと娘さんより
心温まるプレゼントがあって良かったですねー。
うちでは とうていありえないかもー。
後、うちが悪ガキ三昧なので ぷくさんの娘さんとこの
ちょっとばかし お母さんに逆らう?シーンが伺え
安心したり (ごめんなさーい)。
うちだけじゃぁないのねー。レベルは違うにしろ。
私が、あんな手の込んだお弁当したら間違いなく
1時間は超えますな。オホホ。