九州産野菜・果物 大分の石川青果のエーコです!!

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大分市でも無農薬でシークワーサーが育つんです!

2016年01月22日 | 安全安心野菜情報
おはようございます!

不健康な生活パターンのくせに健康オタクなエーコです!

大分と言えば「かぼす」!

ですが、昨今では春先の長雨や暖冬の影響で出荷量が激減してるんですよね・・・

しかも「つぶらなカボス」ジュースが関東でヒットしたために果汁用として持って行かれるのでますます品薄に。

この時期は一年で一番カボスを入手するのが困難な時期です。

お正月需要も終わったので次回は夏場のハウスカボスまでお休みですね。

それにしてもカボスに変わる夏場の柑橘類を何か探さなければ!と力んでいた矢先に契約先の無農薬農家さんから「うちにこんなのがあるよ~。」と声が掛かりました。



「う~ん、何ですかこれ?」

「まあ、一個絞ってみてん。」

言われるがままに半分に切ってギュッと一絞り!

恐る恐る果汁を舐めると・・・

すっぱーーーーい!?・・・と言うほどでもなく、柔らかい爽やかな酸味。

「これシークワーサー。8年掛かってやっと今年初めて実がなったんよ!!」
前歯の数本抜けたおじいちゃん農家さんが嬉しそうに満面の笑みを浮かべている。

「しかも無農薬。ワシ、孫に食べさせたくてレモンもこれも、畑のは全部無農薬で育てよるんや!」
さらに嬉しそうに究極の笑顔。

実はシークワーサーにはカボスにはない効能があるそうなんです。

特にポリフェノールの「ノビレチン」には血糖値の上昇や高血圧の抑制効果があるそうです。

それでも結局、お孫さんは食べなかったそうでショボーンとした顔になっちゃいました。


師匠はこれをちゃっかり冷蔵保存していて今でも毎晩1個を焼酎のお湯割りに使っているそうです。

おかげでかどうか分かりませんがアラフィフなのに見た目は30代前半のまま。

髪の毛も真っ黒でぼさぼさ。

本人曰く「馬鹿は年取らん。」だそうです。

そう言えばクロメのお吸い物も欠かさないし料理にはレンコンや生姜を多用するし、先の農家さんの無農薬グァバ葉のお茶も毎日飲んでるし・・・

師匠の方が私よりも健康オタクじゃないですか!?

師匠より先に私が老け込んだらどんだけ突っ込み喰らうか知れたものではありません!!

早速師匠の冷蔵庫からこっそりシークワーサーを頂戴しなければ!!( `ー´)ノ

コメント (6)
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