エジプト研究員夫人が10月中旬にアレキサンドリアへ帰省してから、朝、彼女が子供達を幼稚園に送るのをみることができなくなった。子供達がぐずったり機嫌よかったりと日々違う表情を見せるのを眺めるのって結構楽しかったんだなと、過ぎ去ってから思う。
なんでも、お母さんが骨折し、弟が近々結婚するので、家政を彼女が取り仕切らねばならないらしい。暫く戻らないということだ。昨年はラマダン明けにエジプト料理を研究室や関係者を招待し振舞ってくれ、皆舌鼓を打ったのであるが、今年は帰国の準備で彼女は忙殺されていた。
で、帰国して姿を見ることがなくなり、なんとなく寂しい気持ちで日々を過ごしていると、料理教室案内をイスラム系のM女子が配っているのに行き当たった。
ん、エジプト料理?炒めご飯?木の実添え?
これだ!彼女が去年作ってくれたのは。
で、参加してみますた。
以下作り方。
プラフ用
米 2カップ
お湯 2カップ
塩 小さじ 2分の1
シナモンパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ2-3
カルダモンパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ4分の1
クローヴ 4つ
トッピング
ナッツ(アーモンド、カシュナッツ、へーゼル) 100-150グラム
サラダ油 2分の1カップ
鶏肉 450g(小さくカット)
ガーリック みじん切り 4かけ
油 大さじ2-3
塩 小さじ4分の3
クミンパウダー小さじ1.5
レッドペッパー(お好みで) 小さじ4分の1
作り方
1.米をとぎ、透明になるまで油で炒める。
2炊飯器にいれ、お湯と全ての調味料を入れ炊飯。
3、ナッツ類を狐色になるまで炒める。
4、油を温め、刻んだにんにくをあめ色になるまで炒める。
鶏肉、調味料を加えかき混ぜながら炒める。火が通るまで中火のままにして必要に応じて水を加える。
5.ご飯が出来上がったら皿に盛り、その上に炒めたナッツ類と鶏肉を乗せる。
で、ああ、これだよ。懐かしい彼女のエスニックピラフ。
なんでも、お母さんが骨折し、弟が近々結婚するので、家政を彼女が取り仕切らねばならないらしい。暫く戻らないということだ。昨年はラマダン明けにエジプト料理を研究室や関係者を招待し振舞ってくれ、皆舌鼓を打ったのであるが、今年は帰国の準備で彼女は忙殺されていた。
で、帰国して姿を見ることがなくなり、なんとなく寂しい気持ちで日々を過ごしていると、料理教室案内をイスラム系のM女子が配っているのに行き当たった。
ん、エジプト料理?炒めご飯?木の実添え?
これだ!彼女が去年作ってくれたのは。
で、参加してみますた。
以下作り方。
プラフ用
米 2カップ
お湯 2カップ
塩 小さじ 2分の1
シナモンパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ2-3
カルダモンパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ4分の1
クローヴ 4つ
トッピング
ナッツ(アーモンド、カシュナッツ、へーゼル) 100-150グラム
サラダ油 2分の1カップ
鶏肉 450g(小さくカット)
ガーリック みじん切り 4かけ
油 大さじ2-3
塩 小さじ4分の3
クミンパウダー小さじ1.5
レッドペッパー(お好みで) 小さじ4分の1
作り方
1.米をとぎ、透明になるまで油で炒める。
2炊飯器にいれ、お湯と全ての調味料を入れ炊飯。
3、ナッツ類を狐色になるまで炒める。
4、油を温め、刻んだにんにくをあめ色になるまで炒める。
鶏肉、調味料を加えかき混ぜながら炒める。火が通るまで中火のままにして必要に応じて水を加える。
5.ご飯が出来上がったら皿に盛り、その上に炒めたナッツ類と鶏肉を乗せる。
で、ああ、これだよ。懐かしい彼女のエスニックピラフ。