昨日まで真夏のような暑さでしたが
今日はずいぶん秋らしい気候でした。
実家から送られてきた野菜たちに交じって
いただきものの栗とやらも同封されてました。
そういえばラン友さんも栗ご飯したよ~と
仰っていたので
ではわたくしもと作ってみました。
今シーズン初です。
いつもは鬼皮渋皮をむくと
栗が二回りくらい小さくなっていました。
今日はジャンボもいないし
時間もたっぷりあったのでのんびり取り組むことに。
3分くらいゆでるとむきやすいと
ネットに出てたのでその通りにしてみた。
結果OK。
けっこうすんなりむけました。
お酒やみりんも投入し炊飯器におまかせ。
とってもおいしい栗ご飯になりました。
しあわせ~。
今日はずいぶん秋らしい気候でした。
実家から送られてきた野菜たちに交じって
いただきものの栗とやらも同封されてました。
そういえばラン友さんも栗ご飯したよ~と
仰っていたので
ではわたくしもと作ってみました。
今シーズン初です。
いつもは鬼皮渋皮をむくと
栗が二回りくらい小さくなっていました。
今日はジャンボもいないし
時間もたっぷりあったのでのんびり取り組むことに。
3分くらいゆでるとむきやすいと
ネットに出てたのでその通りにしてみた。
結果OK。
けっこうすんなりむけました。
お酒やみりんも投入し炊飯器におまかせ。
とってもおいしい栗ご飯になりました。
しあわせ~。
