miuと一緒♪

miumiuとママのうふふ日記

最近のmiuとママ

2007-12-10 07:15:26 | Weblog
修理に出してあった臼が直ってきた。
大学生の甥っ子が、お餅をついていて二年連続でゴンッ!ガチッ!やってくれた 
臼がかけた。
知り合いの工務店にお願いして修理してもらった。
以前の臼よりも格段にきれいになって戻ってきた
杵もちゃんと削ってくれたので、スベスベ やっぱりプロは違う

年末最大のイベントの我が家恒例の餅つきは30日。
埼玉の妹一家や近所の友人たちも参加して、毎年ワイワイと賑やか。
つき手がヘタだと臼がかける危険があるので、今年はつき手は厳選しよう

週末に、なっちゃんの会社の人たちが借りている畑に、野菜の収穫に行ってきた。
箱根西麓は土が良いので、美味しい野菜ができる。
この辺りでできる大根やニンジン・じゃがいもなどは「箱根西麓野菜」というブランド野菜として有名。
ニンジンは甘いし、大根は辛味がなく瑞々しくて本当に美味しい。
ブロッコリーも緑が濃い!

ほうれん草も肉厚で柔らかいので少し収穫してきた。

ちょっと風が冷たいから、miumiuはスリングの中でちんまり。
こういう山の中の畑にスカイラインで来る人も珍しい・・かも
後方の軽トラの横に大根がズラ~ッと干してあるのが分かりますか?
冬の風物詩の大根干し。「三島のタクアン」はこんな風に10日間干してから、昔ながらのヌカで漬ける。シャキシャキしてほのかな甘さが好評。
私は漬物は好きだが、タクアンはちょっと・・

 (カラーピーマン♪)
これも「箱根西麓野菜」のカラーピーマン。
コロンとした形が可愛い パプリカのように肉厚で、苦味がなくて美味しい♪
新鮮で美味しい野菜を食べると、体の奥から健康になるような気がする。
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆

最新の画像もっと見る