miyabuの雑記帳

ボケ老人の無責任なお話

食べ物あれこれ・ままかり(飯借)

2013-01-04 | Weblog

ままかりは、岡山県地方の郷土料理です。この近辺で買い求めるには、アピタの食品売り場「太助」で扱っています。魚はサッパと言う鰊科の小魚で、瀬戸内の、河口近辺に群れて生息しています。

甘酢に昆布や、唐辛子などで漬け込んだ、酢漬がよく知られた食べ方です。淡白でサッパリしているから、サッパと呼ばれるようになったというのですが・・・瀬戸内海沿岸では、「ままかり」が通称です。

ままかりの由来は、「食が進み、飯が足らず、飯を借りに走るほど旨い」と言うことだそうです。岡山には「ままかり寿司」があります。私は食したことがありませんが、酢漬けのままかりを、酢飯の上に載せて押し寿司にしたものでしょう。私も、ままかりがあれば、他におかずはいりません。

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