こんにちは、4月は暖かい日や気温の低い日など気候の変化が激しく、さらにヒノキ科の花粉が飛散するなど体調管理がなかなか難しい時期です。しかし冬の間に弱ってしまった新陳代謝を活発にし、溜まっていた毒素を排出するのにはとても良い食材、春野菜と山菜が出てくるのもこの時期です。昔から「春は苦味を盛れ」と言われるほど春の食材は苦みが特徴です。特に山菜はアク抜きが面倒だったり、独特の苦みがあるので苦手と言う方もいらっしゃるかもしれませんが近年、その苦み成分が注目されています。例えば、山菜の代表であるフキノトウ。この特有の苦みをもたらす成分は“フキノール酸”と呼ばれ、抗酸化作用の高いポリフェノール類であることが分かっていて、ポリフェノール類は、生活習慣病の原因にもなる「酸化ストレス」を低減させる作用があるとともに、胃腸の働きを促したり、精神的ストレスの改善などにも効果が期待できるそうです。また、山菜や新ごぼうといった春野菜にも、こうしたポリフェノール類が多く含まれています。その他にも、新玉ねぎに含まれる“サポニン”には、脂質の代謝を促進して脂肪の蓄積を防ぐ作用があり、コレステロール値を低下させたり、中性脂肪を安定化させるなどの効果があるそうです。旬の味覚をおいしくいただきながら、不足しがちな食物繊維や抗酸化成分を補えるのはうれしいことですね。ただし、山菜類においては食べ過ぎると、口や胃の粘膜を傷つけたり、下痢を起こすことがありますのでご注意ください。それでは皆様今月も体調管理に努めてどうぞご自愛ください。

高遠さくらの湯に行く途中に春の高校駅伝の応援。予想通り佐久長聖高校、折り返し地点トップで通過。3/19(日)

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