酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

中華バル 麻辣チャオ@国分寺

2022-03-03 07:12:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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一度臨時休業にあたってしまい
今回も恐る恐る来ていないかみると空いてた!

人気店と聞いていたので席はあるか…

蔓延防止の影響か席も確保
背中合わせのカウンター席配置
中華店では変わった設え

漂う香りで既にうっとり

■本日の注文!
【青島ビール小瓶(600円)】
久しぶりの青島ビールで喉を湿らせる

ツマミになりそうな小皿料理が多数ある
選ぶのが楽しい

【カマンベールチーズ紹興酒漬け(400円)】
店内に不釣り合いな漫画「ワカコ酒」あり
なんで?
と思ったがこの一品が登場した様だ

チーズがぎゅっと締まって
沖縄の豆腐ようみたい

【ナスの冷菜(400円)】
ナス好きには見逃せない品
酸味の効いた中華風煮浸しの如し

【麻辣ザリガニ2尾(600円)】
インパクト抜群のこちら
食べるところが少ないけれど辛いオイルがイイ

【米沢牛センマイスパイス煮(500円)】
焼肉屋で食べるセンマイ刺しとは異なる
じっくり茹でた様な歯触りと
スパイスの独特な香り

つけダレの辛醬もいいアテになる

【旬の青菜のニンニク炒め(600円)】
勝手に空芯菜を期待してたけど
青梗菜だった
でも美味しい

【大海老の青山椒オイル煮(900円)】

【紹興酒グラス(400円?)】
紹興酒を注文すると、
「台湾産か中国産どちらにします?」

よく見るラベルが台湾産だったので
初めて見る中国産を常温でいただく

中台の違い私にはわからなかったけど、
ワイングラスにすると
なんだか別の飲み物みたいで楽しい

さてそろそろ〆の一品

【牛バラ煮込み入りつゆそば(1200円)】

大ぶりの牛バラがこれでもかと盛り沢山
しっかり味が染みた煮込みの下は
あっさり醤油スープに細麺

この麺でワンタン麺なんかも美味いだろう

ふーう、満腹

どの料理も香り豊か
まだまだ気になるメニューや豊富な小皿
更に限定や日替わり等等

ぜひまた伺いたいお店

おいしかったです

ごちそうさま

20220212