□■■■■□
上限まで購入した国分寺市プレミアム商品券
最後の消費は贅沢に天婦羅で〆め
国立駅近くでも住所は国分寺市光町
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/57/35cac691082e353bb4bd3e6727a8cdb0.jpg?1647510532)
外階段を登った2階
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3b/e44d916470b3818b45c9e52d6e5e2991.jpg?1647510559)
以前こちらにあった飲食店に来た様な記憶が
なんのお店だったかまでは思い出せず😞
開店時間に予約名を告げて入店
カウンターに案内されます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/34/a5d0509bf9349eba1122d4c7fa4b6a11.jpg?1647510796)
ホームページを見ると
立川の天ぷら岡本で修行されたとか
オシャレな設は似ているかな
■本日の注文!
【一白水成純米吟醸(990円)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/67/8ea7849a11a1a766a4793adc33f972ac.jpg?1647511117)
やや甘め
普段冷やではあまり飲まない上に昼酒
ジワジワ効きそうだ
【お昼の天ぷらコース(6000円)】
今月のアミューズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ec/5e53fd34e88187db7ca3ff5519e09340.jpg?1647511353)
聖護院蕪の摺流し風
上にはバチコが乗っている
見た目以上に熱々
才巻海老頭×2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7f/46028f7b0ce69717824c437d36d70b01.jpg?1647511446)
スターター及び充てに最適
才巻海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/12/adcecd7123d454ba4a1c23c51116b5bc.jpg?1647511494)
レア気味で甘い
当然尻尾も残せず
才巻海老再び
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/43/cfdd4c43728e4eb15f0e07e5fe660403.jpg?1647511539)
蕗の薹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9f/b70327314e1e1639db965cab82c99240.jpg?1647511627)
メモに蕗の薹って書いてたけど
画像見たらタラの芽?
どちらにしても苦旨かった😁
添えられた大根おろしが甘くて
お口直しの如く合間にパクパク
量もたっぷりで嬉しい
キス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/08/a8a38243265514c92e6a217ef57c5af1.jpg?1647598909)
肉厚の身はふんわり柔らか
これは美味しいキスだ
新玉ねぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3b/d47a9439275631e441dddc5b089883aa.jpg?1647598996)
瑞々しさが閉じ込められ
甘さが口一杯に広がる
ワカサギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9a/5879bd32e71147eae5baadbbcd02dc56.jpg?1647599724)
子を抱いた身は軽い滑りがあり
この大きさのワカサギ、美味しいなぁ
季節野菜のひとさら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/68/3e868056f8c0ae610cf221c8d280b75e.jpg?1647599824)
ここで箸休め
野菜の南蛮漬け
アスパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/fc/d35a85ff4f7df03d8e4d8b35ccd61d5c.jpg?1647599881)
水分じゅわ〜
牡蠣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/39/97e4edb9ff4ea24fb94d5bd6488fd887.jpg?1647599900)
貝柱もしっかりしたプリプリな牡蠣
旨味の閉じこもり方はフライ以上か
椎茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/61/90145750bdcaaf4d30bb25e09bf6869f.jpg?1647599971)
穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3a/9ac1b1413bfe1aa5bdf454285104d7eb.jpg?1647599992)
ここで初めて天ツユを使う
衣でガッチリ固めた仕上がり
ツユでもヘタれることはない
以下二品はコース外の追加
墨烏賊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/7b9ef79ed7e956de3a14f4f63a206006.jpg?1647600159)
火が入り過ぎあまり甘さを感じない
これは普通かな
帆立貝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e9/982f02a91d272723a5877064628e1d07.jpg?1647600222)
大きな貝柱
一転こちらは鮮やかレアな入れ
甘くて美味しい
ほうじ茶で一服して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/98/ea0992c9a7f0bd28b09ece37000ea170.jpg?1647613712)
食事は天茶を選択
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5d/34149c26f2aa96cd49a98db8115f31cc.jpg?1647613765)
海老と白魚
山葵が合う
香の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a7/274cb0c7aeb58b51b2c3aafd24638dff.jpg?1647613857)
自家製デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c4/8fc510c67ae88f500b21ab4dafc341b8.jpg?1647613879)
アーモンドミルクの吉野葛寄せ
ここまで
2人でお会計15980円
たっぷり2時間弱のコースを堪能
おいしかったです
ごちそうさま
20220226