酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

天ぷら やました@国立

2022-03-19 06:48:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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上限まで購入した国分寺市プレミアム商品券

最後の消費は贅沢に天婦羅で〆め

国立駅近くでも住所は国分寺市光町
外階段を登った2階
以前こちらにあった飲食店に来た様な記憶が

なんのお店だったかまでは思い出せず😞


開店時間に予約名を告げて入店

カウンターに案内されます
ホームページを見ると
立川の天ぷら岡本で修行されたとか
オシャレな設は似ているかな

■本日の注文!
【一白水成純米吟醸(990円)】
やや甘め

普段冷やではあまり飲まない上に昼酒
ジワジワ効きそうだ

【お昼の天ぷらコース(6000円)】

今月のアミューズ

聖護院蕪の摺流し風
上にはバチコが乗っている
見た目以上に熱々

才巻海老頭×2
スターター及び充てに最適

才巻海老
レア気味で甘い
当然尻尾も残せず

才巻海老再び

蕗の薹
メモに蕗の薹って書いてたけど
画像見たらタラの芽?
どちらにしても苦旨かった😁

添えられた大根おろしが甘くて
お口直しの如く合間にパクパク
量もたっぷりで嬉しい

キス
肉厚の身はふんわり柔らか
これは美味しいキスだ

新玉ねぎ
瑞々しさが閉じ込められ
甘さが口一杯に広がる

ワカサギ
子を抱いた身は軽い滑りがあり
この大きさのワカサギ、美味しいなぁ

季節野菜のひとさら
ここで箸休め
野菜の南蛮漬け

アスパラ
水分じゅわ〜

牡蠣
貝柱もしっかりしたプリプリな牡蠣
旨味の閉じこもり方はフライ以上か

椎茸

穴子
ここで初めて天ツユを使う
衣でガッチリ固めた仕上がり
ツユでもヘタれることはない

以下二品はコース外の追加

墨烏賊
火が入り過ぎあまり甘さを感じない
これは普通かな

帆立貝
大きな貝柱
一転こちらは鮮やかレアな入れ
甘くて美味しい

ほうじ茶で一服して

食事は天茶を選択
海老と白魚
山葵が合う

香の物

自家製デザート
アーモンドミルクの吉野葛寄せ

ここまで

2人でお会計15980円

たっぷり2時間弱のコースを堪能

おいしかったです

ごちそうさま

20220226