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太宰治が愛したという老舗鰻屋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/10/491a6c70d182a2734fb4ac9d4b3328c6.jpg?1647062145)
なんでも井伏鱒二など作家仲間を引連れ
当時三鷹にあったこちらによく通っていたそう
現在は我が町国分寺に移転
太宰を愛する某先生も足繁く通うとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/34/8577077d7dca39019c6f966f3de85c4d.jpg?1647062270)
店頭の水槽に軽くお悔やみを告げて入店
店内満席
幸い予約をして伺ったこの日
無事テーブル席を確保
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/86/9941d9dff71f5526e5c8d358f3f74697.jpg?1647076536)
さて、
鰻は先に注文するとして、
■本日の注文!
【船中八策超辛口(670円)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/af/e5f374f717a7a06ae9e170c6445d1ce2.jpg?1647076713)
基本冷やでの提供の様だけど
聞いてみたら燗にしてくれた
船中八策の燗、やっぱりうまいなぁ
蕎麦前ならぬうな前も色々揃っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/10/6544b2becd1a226567ebe7bceb5371a1.jpg?1647076487)
大好物のクジラベーコンにも惹かれたけれど、
■本日の注文!
【おつまみ3点盛(700円)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/24/dabf05b3d5fdc62cdd87ddc5caa2a1da.jpg?1647076859)
ホタルイカ沖漬け
生くらげ酢
名代という厚焼き玉子
どれもおいしい
玉子は甘い関東風
お酒は軽く引き上げて
鰻の登場だ
まずはお新香
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4f/4ed05c0f9db5200fbbf036dc0e51baa2.jpg?1647077133)
【大串重(3870円)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/de/ab78e540f84eb6bb52a014fd7b788e8c.jpg?1647077196)
鰻1匹を使ったこちら
ご飯大盛り無料
肝吸いも付いて
今時分リーズナブルと言えるのではないかな
鰻は蒸し強めで柔らかいけど、
表面がカリッと香ばしく焼き上げられている
タレは甘さもあるが
醤油が立ったキリッと濃いめ
ただこのタレがご飯にも鰻にも
満遍なくまぶされ
私にはかなり塩っぱ過ぎた
おいしい蒲焼きなので惜しい
肝吸いで濃くなった口中を洗う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cc/388d12a8fcb51dfd481b027abd5b3854.jpg?1647077613)
変に老舗然としていなく
町中の良心的な鰻屋さん
次回はタレ少なめでお願いしてみよう
おいしかったです
ごちそうさま
20220219