酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

【閉店】焼肉ライク 立川通り店@泉体育館

2020-10-16 11:10:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 機能的一人焼肉

ランチタイムを逃しても、中休みのないお店は本当にありがたい。

このお店もその一つで、更に広い駐車場も備えているため使い勝手がいい。

何より気軽に焼肉が味わえるのも魅力だ。

この日は14時頃で八分位の客入り。

選んだのは、
みすじ&ハラミセット
選べる肉の量は200g

セットには、ご飯、キムチ、スープが付く。
ご飯を大盛りする。

とろりとしたタレにコチュジャンを追加。

タレを焼けた肉にたっぷり絡めていただけば、肉質など問答無用、ご飯がススム。
もちろん値段以上に満足できる肉質だけど。

お腹いっぱい。

ナイスなファストフード。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20200905


直久 聖蹟桜ヶ丘店@聖蹟桜ヶ丘

2020-10-15 12:36:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 澄んだスープの塩ラーメン

今日のランチはサクッと[直久]

ここは鶏がベースの純鶏らーめんと、豚を足した少しこってり目のこく旨らーめんが二本柱。

私はすっきりとした純鶏にすることが多い。

この日も純鶏らーめん 塩 半炒飯のセット

ラーメンはもちろん、ここの炒飯が好きで、単品の炒飯にする事もある。

注文後しっかり鍋で煽って出される炒飯は、ヤキメシ風で香ばしく旨いんだな。

半炒飯

うん、今日も香ばしく旨い。

ラーメンは表面を覆う油が多めではあるが、比較的スッキリした味で炒飯にもあう。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20200902


とんかつ 新宿さぼてん@聖蹟桜ヶ丘

2020-10-15 07:08:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II サラリーマンの贅沢ランチ

デパ地下などでお馴染み、とんかつさぼてんのデリカは比較的お求めやすい惣菜だけれど、レストラン部門はサラリーマンの身にとってちょとした贅沢だ。

そんなさぼてんランチのこの日は選べる御膳

ロースカツにプラスで選べる〝サブ″カツを、5種チーズの絶品メンチにする。

まずはキャベツの千切りで揚げたてカツを待つ。

毎度食べ切れなく申し訳ないが、胡麻ドレッシング、ゆずドレッシングいずれで食べてもおいしい。

ロースカツ、メンチとも塩で食べる。

若い頃はとんかつを塩で食べるなど思いもよらなかったなぁ。

ソースをじゃぶじゃぶかけて食べるのは今でも大好きだが、塩も捨てがたい。

さぼてんは味噌汁もおいしい。

気づけば先日贅沢だと思ったランチと支払い額はあまり変わらなかった。

まぁどちらもおいしかったから良々。

ごちそうさま。

20200831





いち川食堂@八王子

2020-10-14 10:00:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 八王子のレトロ食堂

レトロ食堂巡りは続く。

前回前々回お値段以上の満足度に、この日は八王子が誇るレトロ食堂のこちらへ。

壁に黄札のメニュー。

机上の品書き

カツカレーと迷った末、カツ丼を選択。

外はまだまだ暑い💦

待ってる間の冷えた麦茶が嬉しい。

ミニ奴と漬物


到着したカツ丼は…

ウスターソース?の様な酸味ある濃いタレがご飯までヒタヒタ浸かり、私には味が濃すぎて中々箸が進まない。。。

途中から味噌汁の助けを借りて…

ツユに浸かっていない箇所のカツをなんとか食べ切り、ご飯はほとんど残してしまった。

ごめんなさい。

たまたまなのかなぁ。

ツレのオムライスは美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。

20200830

Steak &Lounge JB @聖蹟桜ヶ丘

2020-10-13 10:30:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 贅沢なランチタイム

宮崎牛など和牛を中心としたステーキとオーガニック野菜、ワインなどを楽しめるレストラン。

ランチではこれらをリーズナブル 〜ディナーに比べるとだが〜 にいただけると知り、初めて伺ってみる。

まぁ何かと鬱屈とする昨今、偶さかの贅沢もいいだろう。

香心ポークロースステーキランチセット200g

クーポンサービスでアイスコーヒーを先にいただく。

ストローは紙製。
この辺りにも店の姿勢が見て取れるなぁ。

ミニサラダ

自家製のマヨネーズが穏やかで美味しい。

本日のカップスープ

牛すじとトマトのスープ。

スジの甘味充分。
贅沢なビーフシチューの様だ。
美味しい。

ライス

五分づきの米は軽めの盛り。

肉は低温でじっくり焼き上げているので待ち時間は長め。

香心ポークとは、熊本は阿蘇の地で丹精込めて育てられた健康な豚の中から、更に選りすぐられたブランド豚との事。

待ちに待って焼き上がった香心ポークは、見事な火入れだ。

溢れ出る脂の旨味は見事なもので、ご飯を忘れてひたすら肉を食べ進める。

ソースはニンニク風味のシンプルな醤油味。

だけどあまりにも美味しい豚で、ソースがなくても充分美味しい。

いやぁ〜旨かった。

ランチタイムピーク過ぎの入店だった為他に客はなく、のんびり贅沢なランチタイムを過ごすことが出来きた。

満足満足。

次はハンバーグかステーキにしてみよう。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20200827