酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

松屋@聖蹟桜ヶ丘

2021-01-25 14:59:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II またも限定にヤラレタ

松屋が定期的に実施している限定メニュー

最近ほとんどハズレが無い

共通点は、

ニンニクのパンチ、量多め、味濃いめ

まさに働く男のココロを鷲掴み

今回は昨年からの復刻版

ごろごろチキンのバターチキンカレー


メニュー内でチキンを繰り返すほどだから溢れるほどの大ぶりチキンがまさにゴロゴロ

ボリュームがあり、ルーも濃いめなので普通盛りご飯では持て余すほど

トマトの酸味とバターのコクは想像を超える専門店テイスト

おいしかったです

ごちそうさま

20201218


洋麺屋五右衛門@聖蹟桜ヶ丘

2021-01-24 18:28:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 茹で上げパスタチェーンの雄

麺料理は総じて大好物で、特に蕎麦とラーメンは毎日でもウェルカムな程

家で最も食べる麺はその手軽さからパスタ

その分外食での麺はパスタが一番少ない

多摩っ子としては、外食パスタはチェーンなら立川のハシヤ
(今も健在の南口店よりも中部デパートにあった店舗)
個人店なら国分寺のメランツァーネだったなぁ

さてこちらの五右衛門、ランチにしては少し値がはるけれど、常に賑わっている人気店

大盛りにすれば男子の昼飯にも充分なボリュームがある

食前にコーヒー
五右衛門の定番お吸い物

たらことじゃこ山椒と湯葉の京味三昧
大盛り

たらこの塩味の分、味付けを控えめにしているので飽きずに大盛りの麺を食べられる

女性や年配のお客さんが目につくのは、上品な味付けと箸で食べられる落ち着いた雰囲気だからかな

おいしかったです

ごちそうさま

20201217




直久@聖蹟桜ヶ丘

2021-01-23 13:40:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 炒飯単品やいかに

チェーンでありながら丁寧なラーメンをいただける直久

醤油も塩もなかなかだけれど、何よりセットの炒飯が好き

取り立てて特別なものではないけれど、硬めの米がパリッとしたヤキメシの様で旨い

いつもはラーメンとのセットで中華茶碗に軽く一杯の量だけれど、この日はガッツリ炒飯気分

単品の炒飯にする

待つことしばし

一口食べるといつものパリッとした食感はなく、しっとりとも違うピラフ風

鍋で煽っているとは思うけど、今日はちょっと好みと違った

いつもサイドの少量だから満足するのかな?

フルサイズに付くスープは胡麻油、辣油かな?が効いている

おいしかったです

ごちそうさま

20201216



【閉店】レストラン神谷@聖蹟桜ヶ丘

2021-01-22 19:23:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 久々の神谷はやはりコスパ良し

多摩地区の中で比較的高価格帯のランチエリアである聖蹟桜ヶ丘周辺で、ドリンクまで付くリーズナブルさと居心地の良さでお気に入りのレストラン神谷

この日はタルタルに惹かれCランチ、即ち海老ホタテ白身のシーフードミックスフライ定食

食前にコーヒーを頂き文庫本を読みながら待つ昼下がりの至福

味噌汁かどちらかを選べるスープはコーンポタージュ

ご飯大盛り

軽い揚げ上がりの各種フライにタルタルは相性抜群

付け合わせも手抜かりなし

今日も満足

残り半日仕事に向かう活力補充完了

おいしかったです

ごちそうさま

20201215




藪の大作@国立

2021-01-13 13:46:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 街角のお蕎麦屋さん

久々にこちら大作へ

よくある街中のお蕎麦屋さんだが、店前や商店街共用の駐車場があり使い勝手が良い

店内先客なし

入り口でアルコール消毒をし着席

様々なセットがあるなか、

蕎麦とカツ丼のセットを探す

天丼やうな玉丼、果てはキス天丼などレアな丼がある中、男の子キラーのカツ丼セットが見当たらない不思議

ならば蕎麦のみで腹を満たそうと力天そば

出汁風味は軽めの甘口ツユで、いかにも街中のお蕎麦屋さん

どーんと中央に海老天様が鎮座し、わかめ、かまぼこ、大ぶりのネギ、そして焼き餅

無類の餅好きとしてはこれが入るだけで気分高揚

食べ進め、次第に海老天の衣がツユに溶けドロドロになっていく

これが天ぷらそばの醍醐味って勝手に思う

餅のおかげか蕎麦一杯でお腹いっぱい

おいしかったです

ごちそうさま

20201213