皆さんこんばんは。
前回釣ってきたブリですが試したい事が有り、切り身を1/4程残しておきました。
試したいのはこれ、3年前にひと時嵌まっていたのですが最近まですっかり存在すら
忘れていました、ある日何気にテレビ番組でブリのスモーク映像を見かけて
「うちにも在ったな❕」と
本体は何処だ~と、物置を家探ししてコンロと共に発掘、めっちゃ埃塗れ!
チップは見つけられなかったので新しいのを買ってきました、これ1袋でブリ5,6匹スモークできると思います
熱燻の設定レシピは様々なのですが、私が過去実験を繰り返した結果は100~110℃で40分て所。
他の方のレポートでは「煙も殆ど出ず」とか書かれいたりしますが、私の所では最初の20分位は
モーレツに煙が出ます、換気扇回さないと小屋に居れません、風のない日は煙が溜まって通報されそう
スモーク完了、の光景(30分程放置して冷やす)
とりあえず今夜の分3切れだけ取って、残りは冷蔵庫へ
それでは実食!
美味いっス! チップの風味で酒が進み過ぎます。
酒の肴って高いですよね~(手間を掛けるから仕方ないのですが)これならブリで無くとも
大抵の魚を肴に出来て安上がり~後は味付けのバリエーションかな?
今回は醤油2:みりん1:おろし生姜少々で1日漬け込み、次は味噌で試そうかな?
益々飲兵衛なM.カトーでした、
それでは~
前回釣ってきたブリですが試したい事が有り、切り身を1/4程残しておきました。
試したいのはこれ、3年前にひと時嵌まっていたのですが最近まですっかり存在すら
忘れていました、ある日何気にテレビ番組でブリのスモーク映像を見かけて
「うちにも在ったな❕」と
本体は何処だ~と、物置を家探ししてコンロと共に発掘、めっちゃ埃塗れ!
チップは見つけられなかったので新しいのを買ってきました、これ1袋でブリ5,6匹スモークできると思います
熱燻の設定レシピは様々なのですが、私が過去実験を繰り返した結果は100~110℃で40分て所。
他の方のレポートでは「煙も殆ど出ず」とか書かれいたりしますが、私の所では最初の20分位は
モーレツに煙が出ます、換気扇回さないと小屋に居れません、風のない日は煙が溜まって通報されそう
スモーク完了、の光景(30分程放置して冷やす)
とりあえず今夜の分3切れだけ取って、残りは冷蔵庫へ
それでは実食!
美味いっス! チップの風味で酒が進み過ぎます。
酒の肴って高いですよね~(手間を掛けるから仕方ないのですが)これならブリで無くとも
大抵の魚を肴に出来て安上がり~後は味付けのバリエーションかな?
今回は醤油2:みりん1:おろし生姜少々で1日漬け込み、次は味噌で試そうかな?
益々飲兵衛なM.カトーでした、
それでは~